Культура

Классическая музыка вновь зазвучала в РЦНК

Compressed file

В день основания Санкт-Петербурга Российский центр науки и культуры в Риме возобновил свою деятельность. В обычно переполненном зале «Русского дома» было непривычно пусто, концерт проходил при закрытых дверях.

«Я подобрала произведения, которые так или иначе связаны с Петербургом», – сказала российская пианистка Елена Нефёдова, обращаясь к многочисленным зрителям прямых трансляций её выступления в социальных сетях РЦНК (Фейсбук и Инстаграм).

Северная Венеция – так часто называют Санкт-Петербург. Именно поэтому Елена первым исполнила знаменитый Концерт венецианского маэстро Алессандро Марчелло. Программу продолжила Сюита «Отзвуки театра» российского композитора Леонида Десятникова, чья биография непосредственно связана с городом на Неве. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. В завершение концерта прозвучали две пьесы Дмитрия Шостаковича, самого ленинградского композитора, «Вальс-шутка» и «Фантастический танец».

«Это был особенный концерт во всех отношениях, потому что я впервые играла в пустом зале, – поделилась Елена. – Ощущения странные, ведь ты не видишь публику, не чувствуешь ее энергетику, но знаешь, что благодаря Интернету, тебя слушают люди в разных странах».

Compressed file
Елена Нефёдова и Дария Пушкова

Открывая концерт руководитель «Русского дома» Дария Пушкова сказала: «Несмотря на online формат, звуки музыки и эмоции зрителей, незримо присутствующих в зале, вернули в жизни парадную залу палаццо Санта Кроче в историческом центре Рима».

***

Елена Нефёдова начала играть уже в 5 лет. Студентка Московской консерватории им. П.Чайковского и выпускница Римской консерватории Святой Цецилии. В 2016 году она становится первой пианисткой, выигравшей престижную премию Ламберто Брунелли. Победительница XXXIII итальянского конкурса «Венецианская премия» («Premio Venezia»). Играет в лучших театра Апеннинского полуострова, в том числе в театре «Ла Фениче». Ведет активную концертную деятельность как с сольными выступлениями, так и в составе оркестров.