Образование

Итальянские школьники приняли участие в образовательной программе «Читаем блокадную книгу»

Compressed file

Риккардо Паче и Александр Панебьянко – учащиеся римской школы «Русское слово» – приняли участие в образовательной программе «Читаем блокадную книгу», проходившей с 3 по 9 апреля в Санкт-Петербурге. В эти дни в город для знакомства с его героическим прошлым съехались 66 ребят из 14 европейских стран.

Мероприятие, приуроченное к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организовано Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

Церемония открытия по традиции прошла в Белом зале Особняка графа Румянцева на Английской набережной. Здесь в первый день программы соотечественников приветствовали начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин и заведующая отделом «Особняк Румянцева» Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяна Шмакова.

Гости почтили минутой молчания жертв теракта в петербургском метрополитене на станции метро «Технологический институт» и возложили венок с надписью «Скорбим с Питером – соотечественники за рубежом» и десятки красных гвоздик к стихийному мемориалу.

Compressed file

Для участников программы было организовано большое количество интерактивных занятий, в ходе которых у ребят была возможность познакомиться друг с другом, узнать историю Петербурга, истории самых знаменитых наград, послушать рассказ о жизни и подвигах героев Советского Союза, познакомиться с творчеством современных художников и скульпторов и создать свой собственный проект видеоролика по мотивам выбранных картин из экспозиции одного из музеев города.
 
Ребята посетили Пискарёвское кладбище, одно из крупнейших мест массовых захоронений жертв Блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта, а также увидели маршрут «Дороги жизни». Сильнейшее впечатление произвёл на детей мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, входящий в Зелёный пояс Славы – символ поворота к победе.

Compressed file

Самый волнительный момент – это, безусловно, встреча с ветеранами. В вечере приняли участие заслуженный тренер, почётный житель Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров и доктор исторических наук, житель блокадного Ленинграда Исай Моисеевич Кузинец. Каждая делегация выступила с художественным чтением произведений о войне. Выступление ребят из Италии было отмечено организаторами, как самое эмоциональное.

Официальная церемония закрытия программы «Читаем блокадную книгу» прошла 8 апреля в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Здесь в торжественной обстановке напутственное слово соотечественникам сказал директор музея Сергей Курносов: «Блокада Ленинграда – самая мрачная осада в истории человечества. К сожалению, для многих война ассоциируется не с кровью и смертью, а с приключенческими фильмами и компьютерными «стрелялками». Война – это не парад, война – это самое страшное, что есть на земле».

С юными гостями попрощался и представитель Отдела по связям с соотечественниками за рубежом: «Мы надеемся, что эта поездка будет одним из самых запоминающихся ваших путешествий. Тема, которой была посвящена программа, безусловно, очень тяжёлая, особенно эмоционально. Зато теперь вы прекрасно знаете основные вехи нашей истории и ключевые моменты битвы за освобождение Ленинграда. Подъезжая к аэропорту Пулково в день возвращения домой, вы теперь будете знать, что значат для города сражения на Пулковских высотах».