Тематические встречи

«Соната ля минор…» – фильм о человечности и добре на фронте

Compressed file

23 мая в Российском центре науки и культуры в Риме состоялась демонстрация документального фильма «Соната ля минор…», созданного по одноименному рассказу писателя-фронтовика Валентина Динабургского, и открылась выставка, посвященная казачеству.

Фильм представила автор и режиссер документально-художественной ленты Галина Вереина. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в период Сталинградской битвы. Русский солдат спасает пленного итальянца, который оказывается профессором итальянской консерватории. Итальянец обнаруживает в русской избе скрипку и играет советским солдатам.

Compressed file

Фильм был показан на международном российско-итальянском кинофестивале RIFF в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также других городах России.

После просмотра фильма перед гостями «Русского дома» выступил казак итальянско-русского происхождения, писатель Федерико Д’Эррико, представивший свою книгу «История и легенды о казаках», выпущенную издательством Ugo Mursia Editore в 2016 году.

Compressed file
Федерико Д’Эррико

Завершил вечер казачий атаман с Сардинии Сергей Пига-Петренко, рассказавший о выставке «Культурное пространство казаков в символике современного российского казачества», размещенной в холле РЦНК. В экспозиции были представлены экспонаты на казачью тематику: знамена казачьих войск (Донского, Кубанского, Центрального и др.), нагайки, элементы одежды и головные уборы (фуражки, «кубанки», папахи), жетоны и литература по теме казачества.

Compressed file

Гости Русского дома с большим интересом рассматривали экспонаты, задавали вопросы о традициях казачества.

Compressed file

В мероприятии принял участие представитель военного атташата Посольства Российской Федерации в Италии, капитан Евгений Сапожков, а также представители научных, общественных и культурных организаций Италии, соотечественники.