Тематические встречи

В Южном Тироле (Италия) прoшли «Уроки Памяти: я помню, я горжусь!»

Compressed file

Патриотичексая акция «Я помню, я горжусь», организованная Русским Центром им. Н.И.Бородиной в Мерано совместно с Московским центром международного сотрудничества началась с минуты молчания у православной часовни Преподобного Сергия Радонежского на военном кладбище г. Больцано.

В церемонии возложения цветов к братской могиле защитников Отечества приняли участие: Генеральный Консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, генеральный директор «Московского центра международного сотрудничества» Сергей Аниканов, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, президент Русского Центра им. Н.И.Бородиной в Мерано Бьянка Марабини Цоеггелер, представители Автономной Провинции Больцано и члены русского землячества Южного Тироля.

Compressed file

Открывая «Уроки Памяти» на территории историко-архитектурного комплекса «Русский дом» в Мерано, отмечающего в этом году свое 120-летие, С.Черёмин обратил особое внимание на необходимость объединения усилий по сохранению памяти о подвиге всех народов, спасших мир от фашизма,  во избежание повторения страшной трагедии мировых войн.

Уникальные фотографии из военной хроники ТАСС, представленные на фотовыставке «1945. Освобождение Европы от фашизма» явились документальными свидетельствами вклада советского народа в освобождение Европы от фашизма. Оценку роли СССР во Второй мировой войне в своем докладе дал итальянский историк Джорджио Меццалира, подчеркнув, что в военной историографии имеется очень много спорных и неоднозначных мнений, но бесспорным является признание основной заслуги советской армии в победу над нациофашизмом.

В рамках дискуссии «Помнить о войне, чтобы жить в мире» с участием руководителя итальянского представительства Международного информационного агенства «Россия Сегодня» журналиста Сергея Старцева, президента южно-тирольского отделения итальянской ассоциации партизан (ANPI) Орфеа Донатини, российских соотечественников прошло обсуждение довольно острых на сегодняшний день тем о недопустимости искажения истории в угоду политической коньюктуре.

Compressed file

Тему консолидации Русского мира через общую память потомков о своих родных, павших во имя Великой Победы, поднятую С.Аникановым, продолжил В.Лебедев, остановившись на опыте и значение акции «Георгиевская ленточка» и движения «Бессмертный полк» в России и за рубежом, и том особом внимании, которое Правительство Москвы уделяет патриотической деятельности организаций российских соотечественников.

Compressed file

В завершении «Уроков Памяти» прозвучали песни о войне Булата Окуджавы в исполнении Кристиана Царского, романсы военных лет исполнила Ольга Целинская.