Тематические встречи

В РЦНК отметили 60 лет наступления космической эры

Compressed file

Открытием выставки фотографий, сделанных на борту орбитальной станции, экспозиции, посвященной основным вехам освоения Солнечной системы, телемостом со Звездным городком отметили 60-летие начала космической эры человечества в Российском центре науки и культуры в Риме.

Compressed file
Представитель Итальянского космического агентства, профессор Энрико Фламини

Вечер начался с прослушивания записи сигнала знаменитого первого искусственного «Спутника-1» – «бип-бип-бип». Именно его услышали все радиолюбители Земли 60 лет назад.

Присутствующих в РЦНК поздравили участники российского экипажа с борта Международной космической станции (МКС) – Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. «Сегодня космос – это связь, телевидение, новые материалы, лекарства, технологии, многочисленные эксперименты, результаты которых становятся доступны миллиардам людей. Все это стало возможным после того самого первого шага, сделанного 60 лет назад, когда Сергей Королев и его соратники первыми в мире открыли землянам космос», – отметили космонавты.

Compressed file

Представитель Итальянского космического агентства, профессор Энрико Фламини, глава Экспертного комитета ООН по вопросам управления глобальной геопространственной информацией Эцио Бусолетти и президент Академии «Scientiarum», профессор Роберто Тоскано говорили о первых шагах в освоении космоса, о строении космических кораблей и достижениях России и Италии в создании оборудования для МКС и совместных проектах.

Compressed file
Эцио Бусолетти и ведущая вечера

Главным сюрпризом для гостей «Русского дома» стал телемост со Звездным городком. На связь с РЦНК вышел Герой России Олег Артемьев. Космонавт рассказал о своем полете, который длился шесть месяцев, о первых минутах после возвращения на Землю. «Когда ступаешь на Землю, чувствуешь радость, наверное. Дышать очень интересно, потому что как будто кушаешь воздух. Ну и соскучился по звукам Земли. Это очень трогательное событие», – поделился О.Артемьев.

Compressed file
Телемост с Олегом Артемьевым

Российский космонавт отметил, что по работе он часто встречается с итальянскими астронавтами, в том числе с Самантой Кристофоретти – третьей женщиной-астронавтом Европейского космического агентства и первой женщиной-астронавтом Итальянского космического агентства.

Compressed file
Выступление Роберто Тоскано

Фотографии для выставки, развернувшейся в РЦНК, получены из Национального института медико-биологических проблем. Направления его научной деятельности – исследования в области космической биологии, физиологии и медицины, медико-биологическое обеспечение полетов космических аппаратов, медицинские проблемы опасных профессий и многие другие.

Государственная корпорация по космической деятельности (Роскосмос) представила наглядные материалы о достижении отечественной космонавтики. Уникальная инфографика подготовлена специально к 60-летнему юбилею.

Compressed file
Фотовыставка Национального института медико-биологических проблем

На вечере, проходившем в рамках ежегодного итальянского Фестиваля дипломатии, присутствовали ученые, представители научной общественности, студенты римских лицеев и университетов.

Compressed file