Состоялось 142-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Compressed file

16 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Об освещении деятельности кандидатов на должность Президента России

Как сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина, за две недели, с 26 января по 11 февраля 2018 года, в телевизионном эфире определились три кандидата-лидера, чья деятельность наиболее часто освещалась в информационных программах. Это Владимир Путин, Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Остальные зарегистрированные кандидаты также присутствовали в эфире информационных телепрограмм. Мониторинг не учитывал авторские передачи, например, программу «Познер». Освещение деятельности кандидатов в указанный период полностью соответствовало требованиям закона.

«Текущая кампания – беспрецедентно открытая, информативная для избирателей, и такой подход СМИ демонстрируется за последние годы впервые, – отметила Майя Гришина. – При этом удивляют предвзятые и необъективные оценки информационной кампании со стороны отдельных политических деятелей и журналистов. Создание такого фона негативно влияет на общественную оценку деятельности всех СМИ».

Майя Гришина сообщила, что ЦИК России будет продолжать объективный мониторинг и, как и раньше, противодействовать нарушениям в информационном поле в рамках своей компетенции и в соответствии с законом. Секретарь ЦИК России выразила надежду, что телеканалы и все остальные СМИ по-прежнему будут прислушиваться к рекомендациям ЦИК России.

Об агитационном периоде

17 февраля 2018 года наступает агитационный период в СМИ в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

«Зарегистрированным кандидатам предоставлено бесплатное эфирное время на пяти общероссийских телеканалах и трех радиоканалах, на 338 региональных телеканалах и 280 региональных радиоканалах, – сообщила Майя Гришина. – 15 общероссийских газет предоставили кандидатам бесплатную печатную площадь. За плату готовы предоставлять свои услуги только на общероссийском уровне 16 телеканалов, 37 радиоканалов, 159 сетевых изданий и 94 газеты, уведомившие ЦИК России о своих расценках и готовности публиковать агитационные материалы».

По словам секретаря ЦИК России, у кандидатов в рамках агитационного периода в СМИ большие возможности, и только от них зависит, насколько качественно они смогут эти возможности использовать.

Член ЦИК России Евгений Колюшин обратил внимание СМИ на необходимость строгого соблюдения закона «О выборах Президента Российской Федерации» при опубликовании результатов опросов общественного мнения. «Публиковаться должны не только цифры, но и еще девять параметров – от формулировки вопроса до указания на лицо, которое оплатило публикацию данного социологического опроса», – отметил он.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова охарактеризовала нынешнюю избирательную кампанию как «наиболее корректную, с наименьшим количеством нарушений по сравнению со всеми прошедшими». «Самым серьезным инцидентом остается случай в Воронежской области, но он напрямую никак не связан с президентской кампанией, – сказала Элла Памфилова. – Тем не менее, поскольку это произошло в период президентской кампании, мы считаем, что это очень серьезная проблема. Поэтому ситуацию в Воронежской области рассмотрим детально с приглашением всех заинтересованных сторон».

Элла Памфилова обратилась к организациям волонтеров и добровольцев с просьбой оказывать помощь всем, кому она потребуется в ходе избирательной кампании. «В первую очередь, это пожилые люди, граждане с ограниченными физическими возможностями. Им очень требуется помощь волонтеров, например, в плане информирования. Несколько предложений от волонтерских организаций у нас уже есть», – сказала Председатель ЦИК России.

Об информационно-разъяснительной деятельности в регионах

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, в ряде регионов отмечен недостаточно ответственный подход к информационно-разъяснительной работе.

«Например, в Ярославской области, где сейчас находится член ЦИК России Евгений Шевченко, на мой взгляд, такой работы не просто недостаточно, она стремится к нулю. Нет щитов, реклама заметна только кое-где. Мы побывали в Нижегородской области – там вообще непонятная ситуация. В городе информационно-разъяснительная деятельность тоже не на высоком уровне», – констатировал член ЦИК России.

Антон Лопатин отметил, что исполнительная власть регионов относится к просьбам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации отзывчиво и, более того, сама участвует в программе разъяснительной деятельности и информирования граждан. «При этом действия руководства избирательных комиссий являются недостаточно ответственными. Не хочу сказать, что Нижегородская и Ярославская область – «аутсайдеры», но то, что коллеги не вполне серьезно относятся к той важной работе, которую мы все сейчас делаем – это факт».

Антон Лопатин предложил разработать форму отчетности, в которой четко было бы обозначено количество рекламных щитов, других рекламных форм, информирующих граждан о выборах.

О списках избирателей

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что к работе по уточнению списков избирателей привлечены все избирательные комиссии и органы исполнительной власти. В результате этой работы за последние два месяца списки избирателей были уточнены.

«На одном из наших заседаний мы приняли постановление, которое определяет порядок нашей работы в тех случаях, когда избиратель записан одновременно в двух местах, – сказал Николай Булаев. – Сейчас Федеральный центр информатизации при ЦИК России, избирательные комиссии продолжают эту работу, и теперь принятие решений по спискам станет более алгоритмическим и ускоренным. Наша задача по уточнению списков состоит в том, чтобы к 18 марта в них не было людей, которые не имели или не имеют отношения к конкретному избирательному участку. И чтобы не было не только соблазна, но и возможности двойного голосования. Наша работа по уточнению списков избирателей очень важна для того, чтобы доверие к результатам голосования было максимальным».

О включении в список избирателей по месту нахождения

Николай Булаев сообщил, что по состоянию на 16 февраля 2018 года количество заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года составило 726 985.

«Как всегда, портал «Госуслуги» лидирует, – констатировал Николай Булаев. – Территориальные избирательные комиссии по количеству заявлений – сегодня самая невостребованная структура. По одной простой причине – они не работают в то время, когда человеку удобно подать заявление».

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Явлинского

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Григория Алексеевича Явлинского в количестве 51 человека и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О доверенных лицах политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц политической партии «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в количестве 26 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О доверенных лицах кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Сурайкина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Максима Александровича Сурайкина в количестве 115 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

О регистрации доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Грудинина

ЦИК России постановила зарегистрировать доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации Павла Николаевича Грудинина в количестве 30 человек и выдать зарегистрированным доверенным лицам удостоверения установленного образца.

Об утверждении протоколов жеребьевок по распределению бесплатной печатной площади, предоставляемой для публикации предвыборных агитационных материалов в общероссийских государственных периодических печатных изданиях

ЦИК России постановила утвердить протоколы проведенных 15 февраля 2018 года жеребьевок по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации, политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов на должность Президента Российской Федерации, бесплатной печатной площади, предоставляемой для публикации предвыборных агитационных материалов в общероссийских государственных периодических печатных изданиях.

О дополнительном выделении средств федерального бюджета избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации

«В связи с обращением в ЦИК России избирательных комиссий двух субъектов Российской Федерации принято решение выделить дополнительные средства на проведение досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных территориях с использованием воздушного транспорта. В общей сложности это 19,5 млн рублей», – сообщил Николай Булаев.

ЦИК России постановила утвердить дополнительное выделение средств федерального бюджета на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) и Избирательной комиссии Магаданской области.

О внесении изменения в смету расходов ЦИК России на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации за нижестоящие избирательные комиссии

Как сообщил Николай Булаев, изменения вызваны необходимостью приобретения ЦИК России ящиков для голосования для участковых избирательных комиссий, образованных за пределами территории Российской Федерации, по обращению МИД России.

ЦИК России постановила внести изменения в смету расходов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации за нижестоящие избирательные комиссии.