Соотечественники

В Вероне состоялась XII Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии

Compressed file

11-12 марта в Вероне прошла XII Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии. Главными темами встречи стали: выборы Президента России, взаимодействие с молодыми соотечественниками за рубежом, организация работы русских школ, действия социальных служб Италии и защита несовершеннолетних детей, сотрудничество с русскоязычными гражданами, не входящими в систему Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

Compressed file
Президенты ассоциаций российских соотечественников

На конференции выступили сопредседатели КСАРСИ Лариса Терцаго и Юлия Минскер, главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Роскошный, советник генерального консульства России в Милане Надежда Смирнова, главный специалист Московского Дома соотечественника Нелли Мурнова, советник посольства России в Италии Игорь Лысенко, руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов.

Compressed file
Нелли Мурнова и Татьяна Чувилева

С итальянской стороны участников конференции приветствовали советники мэрии Вероны Розарио Руссо и Вито Коменчини.

Compressed file
Дебаты на конференции

Участники конференции привели новые данные о российской общине в Италии. Число граждан РФ, постоянно проживающих на Апеннинах, возросло до 42 тысяч человек, в состав КСАРСИ входят 40 ассоциаций, представляющих 3000 русскоязычных граждан. В русских школах в Италии учатся 1200 детей, число преподавателей – порядка 200. Три школы отметили в 2018 году свое 15-летие.

Compressed file
Верона

Конференцию КСАРСИ в 2019 году намечено провести в южной итальянской области Калабрия.