Тематические встречи

Молодые соотечественники из Италии приняли участие в программе «Читаем блокадную книгу»

Compressed file

Вот уже четвертый год подряд Санкт-Петербург собирает юных соотечественников, проживающих за рубежом на образовательную просветительскую программу «Читаем блокадную книгу», посвященную истории и событиям времен блокады Ленинграда. В 2018 году она проходила в период с 5 по 11 марта и в ней приняли участие дети в возрасте 12-16 лет из 15 стран мира: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Хорватии, Эстонии. Делегацию Италии представляли Елена Разумная, Александра Захваткина, Александр Рогацкий и Оскар Беллети.

Compressed file

6 марта в Белом зале особняка графа Румянцева на Английской набережной на торжественной церемонии открытия образовательной программы «Читаем блокадную книгу» ребят поприветствовали первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и хранитель экспозиции Особняка Румянцева Виктория Кравцова.

Compressed file

Делегацию Италии представляли Елена Разумная, Александра Захваткина, Александр Рогацкий и Оскар Беллети. Насыщенная культурная программа, встреча с ветеранами, посещение Пискаревского кладбища, музея «Дорога жизни» надолго останутся в памяти ребят.

Compressed file

После выступления официальных лиц и общей фотографии, церемония открытия IV образовательной просветительской программы «Читаем блокадную книгу» приобрела более неформальный характер. Участники приступили к общему знакомству в рамках интерактивного занятия «Давайте познакомимся!». Ребята рассказали о своих хобби, планах на будущее и поделились своими ожиданиями от пребывания в Петербурге.

Завершился же этот день проекта посещением уникального частного музея «Ленрезерв», в основе которого – самая большая в мире частная коллекция автомобилей, военной техники и материального наследия Великой Отечественной войны. Здесь участников встречал руководитель поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев, который провел для них занятие по изучению орденов, медалей и наград. После чего, можно было изучить уникальные экспонаты музейного комплекса, узнать историю их происхождения, прикоснуться к ним.

Compressed file

7 марта педагоги Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования провели для ребят занятия по русскому языку и игровое занятие по истории города «Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург». Темы уроков по русскому языку «Интонирование» и «Орфография» были поданы в виде популярных российских телевизионных интеллектуальных игр: «Что? Где? Кода?» и «Своя игра». Такой формат удивил и очень порадовал участников, т.к. отличался от привычных для них уроков по русскому языку.

Compressed file

Взрослые тоже не остались в стороне и так же, как и ребята, в этот день сидели за партами, получая новые знания и делясь своими наработками в рамках специально организованного для них круглого стола, в котором так же приняли участие педагоги из Санкт-Петербурга. Темы круглых столов «Билингвальное обучение» и «Мастерская как инновационный способ обучения русскому языку разноуровневых групп учащихся» актуальны для преподавателей русских школ за рубежом.

Compressed file

Праздничный день 8 марта был полностью посвящен основной теме программы – блокадному Ленинграду. Начался он с посещения Пискаревского мемориального кладбища, где в сопровождении почетного караула прошла церемония возложения цветов и памятного венка от соотечественников к монументу «Мать-Родина».

Compressed file
Compressed file

После посещения выставочного зала на Пискаревском мемориальном кладбище участники отправились по маршруту «Дорога жизни». Начался он с посещения музея-панорамы «Прорыв», открытие которого состоялось 18 января 2018 года, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда. После чего ребята увидели мемориал «Разорванное кольцо», который запомнился им не только видами Ладоги и осознанием героизма водителей, доставлявших такой необходимый груз в осажденный город. На самом верху монумента символизирующего разорванное кольцо блокады, уютно расположились два белых голубя – символа мира, что показалось участникам очень символичным и трогательным.

Compressed file

Памятная для участников встреча с ветеранами прошла в Бархатном зале Аничкова дворца. Ребята и сопровождающие подарили ветеранам цветы и сувениры, привезенные из своих стран, а также показали концертную программу, состоящую из номеров, которые они приготовили. Ребята читали стихи, пели песни военных лет, разыгрывали интермедии из довоенной жизни, участник из Италии Оскар Беллетти прочитал воспоминания своего прадедушки-фронтовика.

Compressed file
Compressed file

Церемония закрытия программы «Читаем блокадную книгу» прошла в музейном комплексе, открытом в Петербурге в декабре 2017 года, – Историческом парке «Россия – моя история». После экскурсий, участники собрались в уютном конференц-зале, где им были вручены сертификаты и памятные подарки.

Compressed file

Заключительное слово от имени Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга произнес начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета Александр Ганин. Он поблагодарил всех участников за энтузиазм и неподдельный интерес, с которым юные соотечественники изучали материал. Со словами благодарности выступили и участники программы. Алексанр Рогацкий из Италии был краток: «Я вас запомнил. Я еще вернусь!».