Образование

Конкурсный отбор кандидатов на получение государственной стипендии на 2019/2020 учебный год

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Риме объявляет о начале конкурсного отбора кандидатов на получение государственной стипендии на 2019/2020 учебный год, которая дает возможность бесплатного обучения в ведущих российских вузах по широкому спектру специальностей.

Квота предоставляется для обладателей итальянского гражданства. 

Вниманию обладателям гражданства Российской Федерации. В случае наличия у кандидата постоянной регистрации в Российской Федерации кандидат не может претендовать на квоту.

Квота на Итальянскую Республику составляет 14 мест.

Государственная стипендия включает:

  • оплату обучения в российском государственном вузе за полный курс образования;
  • выплату стипендии в течение всего периода обучения вне зависимости от успехов в учебе;
  • предоставление жилого помещения в общежитии на условиях, установленных для граждан России, обучающихся за счет государственного бюджета (оплата за место в общежитии осуществляется за счет личных средств кандидата).

Оплата транспортных расходов до места обучения, приобретение полиса добровольного медицинского страхования, оформление визы осуществляется за счет личных средств кандидата. 

Отбор кандидатов осуществляется в три этапа:

1. Необходимо зарегистрироваться на сайте http://russia.study/ (прикрепить цветную фотографию к электронной анкете, копию паспорта / идентификационной карточки, копию диплома / зачетной книжки / выписку о последней аттестации без перевода на русский язык);

2. С 1 по 12 марта 2019 г. пройти отборочные испытания в Российском центре науки и культуры в Риме по адресу: Piazza Benedetto Cairoli, 6. Граждане, проживающие в других городах Италии, могут пройти испытания в режиме он-лайн. (Даты проведения отборочных испытаний согласуются с кандидатами индивидуально через почту, указанную в анкете кандидата на сайте russia.study).

3. До 22 марта 2019 г. прошедшим отбор предоставить полный пакет документов (в отсканированном формате). Все документы должны быть переведены на русский язык. Перевод документов должен быть заверен нотариально.

Кандидат самостоятельно выбирает в качестве места учебы до шести учебных заведений в порядке убывания своих предпочтений, где первая образовательная организация – наиболее предпочтительна. (не более трех в одном федеральном округе, а в Москве и Санкт-Петербурге – не более двух.).

Указание только одного учебного заведения не допускается. В случае, если ни одно из указанных в анкете учебных заведений не сможет принять кандидата, право на окончательное определение его основного места учебы оставляет за собой Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Иностранные граждане, не владеющие русским языком свободно, имеют право пройти обучение на подготовительных факультетах в государственных вузах по дополнительным общеобразовательным программам с выплатой им стипендий в течение всего периода обучения вне зависимости от академических успехов. Срок обучения – один год, который не входит в срок обучения по основным образовательным программам. Распределение по вузам, имеющим подготовительный факультет, осуществляет Минобразования России.

Кандидаты на обучение по специальностям группы «Искусство и культура» должны самостоятельно оформить заявки и пройти дополнительные вступительные испытания непосредственно в вузах, в которые они планируют поступить. Все документы в таком случае кандидат оформляет самостоятельно. Сроки проведения дополнительных вступительных испытаний творческой направленности в образовательных организациях, подведомственных Минкультуры России, рекомендуются к уточнению на сайтах таких образовательных организаций.

Более подробную информацию можно получить в Российском центре науки и культуры в Риме (piazza Benedetto Cairoli, 6), по электронной почте borsadistudio@yandex.ru (обязательно указать тему сообщения «Borsa di studio 2019/2020») или по телефону 06 88816333, ответственный за проект – Полежаев Александр.