Праздники

РЦНК в Риме отметил свое 5-летие концертом и выставками

Compressed file

Российскому центру науки и культуры в Риме исполнилось пять лет. 25 ноября первую «круглую» дату в «Русском доме» отметили концертом классической музыки и открытием трех выставок.

В исполнении молодого пианиста из Санкт-Петербурга, участника проекта «Посольство мастерства» Мирослава Култышева прозвучали произведения Игоря Стравинского и Фредерика Шопена. Мирослав – лауреат XIII Международного конкурса имени П.И.Чайковского (2007), победитель конкурса Monte Carlo Piano Masters (2012). Концерты Санкт-Петербургского Дома музыки неизменно собирают аншлаг.

Compressed file

В выставочных залах представлены полотна русского художника-пейзажиста, проживающего в Риме, Игоря Ладожанина и картины Ольги Берниковой из Москвы, выполненные в лоскутной технике. Вниманию посетителей предложена также выставка фотографий, на которых запечатлены самые интересные моменты из жизни РЦНК за пять лет.

Compressed file

И.Ладожанин окончил Петербургскую Академию художеств. Его основной мотив творчества – итальянские пейзажи и виды Рима. Наполненные светом и воздухом картины художника экспонировались на многочисленных коллективных и персональных выставках. Многие из них отмечены итальянской критикой. Работы И.Ладожанина хранятся в музеях и частных собраниях России, Италии, Франции и в других странах.

Compressed file

О.Берникова родилась в Москве. С отличием закончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета. Работая с тканями, художница демонстрирует уникальную технику лоскутной живописи, сочетающую пэчворк, вышивку и коллаж. Её работы высоко оцениваются российскими и зарубежными коллекционерами.

С 5-летием РЦНК поздравили посол России в Ватикане Александр Авдеев, советник-посланник посольства России в Италии Дмитрий Штодин.

Compressed file
Compressed file

Среди гостей РЦНК – посол Белоруссии в Италии на Мальте Александр Гурьянов, представители дипмиссий стран СНГ, иеромонах Амвросий, представители католического духовенства, руководители организаций  российских соотечественников в Италии и ассоциаций дружбы Италия-Россия, студенты римских вузов, представители прессы. По почте поступили поздравления от многочисленных партнеров РЦНК из России, Италии и других стран – музеев, театров, творческих коллективов, университетов.

Compressed file