Общественная дипломатия

Концерт, посвященный участию России в восстановлении Аквилы

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Риме состоялся «Концерт дружбы», посвященный десятой годовщине землетрясения в итальянском городе Аквила и участию России в восстановлении памятников архитектуры.

Открыл вечер руководитель РЦНК Олег Осипов. «Мы собрались здесь, не только чтобы почтить память погибших в страшной трагедии в 2009 году, но и выразить благодарность тем, кто занимается реконструкцией разрушенных исторических памятников в Аквиле», – отметил он.

Compressed file

«Когда случаются подобные катастрофы, очень важно, чтобы в этот сложный момент ты был не один, чтобы кто-то протянул тебе руку и помог подняться. Таким другом для жителей Аквилы стала Россия. И сегодняшним концертом мы выражаем свою благодарность Российской Федерации за ее участие в восстановлении нашего города», – сказал в своем выступлении вице-президент ассоциации «Аквила – это мы» Альфредо Раньери Монтуори.

Compressed file

В исполнении российского пианиста, лауреата международных конкурсов, художественного руководителя международных музыкальных Фестивалей в Европе Филиппа Субботина прозвучали произведения Д.Скарлатти и Э.Грига. Выступления артиста с неповторимым творческим почерком, обладающего уникальной техникой, продолжает традицию его педагога, легендарного чешского пианиста XX века Ивана Моравца, учившегося у величайшего итальянского музыканта Артуро Бенедетти Микеланжели.

Compressed file

Талантливый итальянский пианист Микеле Д’Ашенцо – выпускник консерватории им.А.Казелла (Аквила), победитель многочисленных международных конкурсов и фестивалей, ведущий активную концертную деятельность, как в Италии, так и за рубежом, блистательно сыграл «Пьесы-фантазии» Сергея Рахманинова.

Compressed file

На мероприятии присутствовали жители пострадавших от стихии районов, итальянские общественные деятели, российские соотечественники.

***

6 апреля 2009 года землетрясение силой свыше 6 баллов по шкале Рихтера разрушило Аквилу и ряд других городов итальянской области Абруццо. Пострадали также населенные пункты в столичной области Лацио. В результате страшной трагедии погибли 309 человек, и был нанесен колоссальный ущерб художественному и архитектурному наследию.

Российская Федерация принимала активное участие в спасательных и восстановительных операциях. Наша страна приняла на себя обязательства по оказанию содействия Италии в восстановлении в Аквиле дворца Ардингелли и церкви Святого Григория Великого.