Общественная дипломатия

Фотовыставка «Минское гетто: где умирает надежда» и документальный фильм «Зондергетто» в РЦНК

Compressed file

22 марта в рамках инициатив, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) в Российском центре науки и культуре в Риме открылась фотовыставка «Минское гетто: где умирает надежда» и состоялся просмотр документального фильма «Зондергетто».

Compressed file
Старший советник посольства Республики Беларусь в Италии Ольга Долгополова

Памятный вечер открыли руководитель РЦНК Олег Осипов, старший советник посольства Республики Беларусь в Италии Ольга Долгополова и советник Владимир Васильков.

Compressed file

Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. Через него прошли 100 тысяч человек с июля 1941 по 21 октября 1943 года. Подавляющее большинство были убиты. 21 октября 1943 начался последний погром. В течение трех дней нацисты убили почти всех оставшихся узников. Спаслись единицы.

Гости РЦНК посмотрели фильм, рассказывающий о судьбе евреев из Австрии, Германии, Чехии и других стран Европы, которые были депортированы нацистами во время войны в Минск, а затем уничтожены в районе Малого Тростенца. Съёмки фильма прошли в Минске, Тростенце и городах Европы. В картине использованы материалы белорусских и европейских музеев, интервью с членами семей жертв нацистов и историками.

Compressed file

Выставка «Минское гетто: где умирает надежда», на которой представлены фотографии о трагедии в нацистском концлагере, продлится до 29 марта. Часы посещения: пн. – пт. с 10:00 до 19:30.

Инициатива в «Русском доме» подготовлена совместно с посольством Республики Беларусь в Италии.