Литература

Цикл лекций «Портреты русских писателей». Александр Островский

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Риме прошла заключительная пятая открытая лекция из цикла «Портреты русских писателей», посвященного творчеству великих русских классиков в свете их наиболее известных живописных портретов.

Compressed file

На встрече, посвященной Году театра в России (2019-й), говорили о российском писателе Александре Николаевиче Островском и его портрете кисти Василия Перова, считающимся самым удачным и реалистичным.

Куратор проекта Ирина Двизова особое внимание уделила драматургии Островского. Его пьесы до сих пор ставятся на сценах российских и зарубежных театров. Творчество Александра Николаевича способствовало развитию литературного жанра, режиссуры и актерского мастерства.

В презентации упомянули и Малый театр, который был открыт в Москве в 1824 году и сразу стал ведущим театром. Здесь были поставлены пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума» (1831), Н.В.Гоголя «Ревизор» (1836). Но самый значительный этап в истории этого театра связан с именем А.Островского.

Лекция завершилась многочисленными вопросами от гостей РЦНК, среди которых искусствоведы, филологи, студенты курсов русского языка и соотечественники.