Общественная дипломатия

Владимир Легойда в РЦНК в Риме

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Риме прошел творческий вечер председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Compressed file

Профессор Московского государственного института международных отношений, автор программы «Парсуна» на телеканале «Спас», член Общественной палаты России, постоянный член жюри программы «Умники и умницы» рассказал об опыте христианского свидетельства в современном медиапространстве, поделился личным опытом взаимодействия с аудиторией в пространстве телевидения и социальных медиа, представил собравшимся свои книги.

Особое внимание В.Легойда уделил психологии каналов в популярном мессенджере Telegram. «Сейчас последняя мода – telegram-каналы. Если говорить о профессии, то это уже не журналистика, а способ манипуляции. Чем отличаются мессенджеры от социальных сетей? – отсутствием комментариев», – рассказал он на творческом вечере в Российском центре науки и культуры в Риме.

Compressed file

По словам Легойды, в этой связи он вспомнил статью русского философа Сергея Аверинцева об эпохе просвещения и об энциклопедистах. В ней мыслитель говорит, что, создавая энциклопедии, учёные придали своим полемическим мыслям форму словаря.

«Это был сознательный ход для того, чтобы избежать дискуссии. Ты же не будешь спорить со статьей в словаре, это нечто данное раз и навсегда, это факт. Telegram-каналы сделали то же самое», – заявил представитель Церкви.

Compressed file

На вечере присутствовал посол Российской Федерации в Ватикане и при Мальтийском ордене Александр Авдеев, представители дипломатического корпуса, клирики и прихожане храма святой великомученицы Екатерины в Риме, журналисты.

Compressed file