Общественная дипломатия

Итальянские школьники приняли участие в программе «Читаем блокадную книгу»

Compressed file

С 10 по 16 апреля 2019 года в городе Санкт-Петербурге проходила V Просветительская программа для юных соотечественников «Читаем блокадную книгу».

В этом году программа прошла под знаком 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Петербурге собрались 63 школьника из 17 стран: Греции, Германии, Донецкой Республики, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Эстонии.

Compressed file

Италию в Санкт-Петербурге представляли ученики римской школы «Русское слово» Даниэль Делла Рокка, Лука Реззонико и Алексей Головач. Руководитель делегации – член директивного совета, секретарь ассоциации «Русское слово», учитель страноведения и истории Татьяна Потеенко.

Compressed file

Церемония открытия прошла 11 апреля в историческом парке «Россия – Моя история». В рамках программы для юных слушателей были организованы лекционные и интерактивные занятия по тематике программы и по русскому языку, а также экскурсии по городу с посещением петербургских музеев. Сопровождающие ребят преподаватели обсудили проблемы обучения русскому языку билингвов в Санкт-Петербургской Академии постдипломного образования (С-Пб АППО).

Участникам инициативы рассказали о подвиге ленинградцев, а также показали награды, ордена и медали, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии. Соотечественники посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и знаменитую «Дорогу жизни».

Compressed file
Compressed file

15 апреля в особняке Румянцева прошла официальная церемония закрытия программы «Читаем блокадную книгу», почетными гостями которой стали ветераны и жители блокадного Ленинграда. Вечер завершился концертом с исполнением музыкальных произведений и творческих литературных номеров, заранее подготовленных юными соотечественниками.

Compressed file

Организатор программы – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при финансовой поддержке Россотрудничества.