Россия

Любовь Глебова приняла участие в форуме соотечественников «В единстве с Россией»

Compressed file

В своем выступлении Л.Глебова определила несколько основных направлений работы с соотечественниками: поддержка русского языка, расширение возможностей получить образование в России или же по российским образовательным стандартам, а также работа с молодым поколением.

«Мы ценим всех, кто говорит на русском языке, кто ценит русскую культуру, традиции, искусство, кто дорожит Россией, разделяет её позицию и готов к защите ее интересов всякий раз, когда она в этом нуждается. Столкнувшись с открытым противостоянием, попытками дискредитации, наша страна ни на мгновение не почувствовала себя в изоляции, не ощутила незащищенности или ослабления влияния. Во многом это заслуга простых людей – их отношения к России, их веры в нее и любви. И мы не делим соотечественников на своих и чужих, мы вместе», - подчеркнула руководитель Россотрудничества.

В своем выступлении Л.Глебова определила несколько основных направлений работы с соотечественниками: поддержка русского языка, расширение возможностей получить образование в России или же по российским образовательным стандартам, а также работа с молодым поколением. По словам руководителя ведомства, вопросу распространения русского языка необходимо постоянно уделять большое внимание. «Если мы хотя бы на короткое время ослабим внимание к распространению русского языка, то утратим не просто способность к диалогу - потеряем важнейший ресурс обеспечения гуманитарного влияния России в мире».

Россотрудничество прикладывает все возможные усилия, чтобы сделать российское образование доступным для наших соотечественников за рубежом, в том числе реализует проект создания новых типов русских школ на базе учреждений дополнительного образования, запускает в работу летние школы, работает над созданием единой образовательно-информационной среды для русских школ за рубежом, соотечественников и граждан зарубежных стран, изучающих русский язык, заинтересованных в получении российского образования.

«Мы обязаны встретить новое поколение новыми востребованными программами развития, предложить им не прошлую, а будущую привлекательность России. Привлекательность, связанную с образованием, перспективами бизнеса, реализацией профессиональных амбиций – всем, что обеспечивает жизненную перспективу и личностный успех», - подчеркнула Любовь Глебова.

Главными темами форума стали реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России. Также участники и приглашенные эксперты, среди которых представители законодательных и исполнительных органов власти, общественные деятели, ученые, журналисты, представители религиозных организаций, обсудили перспективы развития информационного взаимодействия русскоязычных СМИ и гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников, продвижения программ изучения русского языка за рубежом, популяризации русской культуры, образовательных программ для русскоязычной молодежи.

По итогам работы форума принята резолюция с предложениями по углублению работы в сфере защиты прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом.