Культура

Вагаповский фестиваль. Гала-концерт в РЦНК

Compressed file

18 октября в Российском центре науки и культуры в Риме состоялся гала-концерт лауреатов XV Международного фестиваля татарской песни им. Рашита Вагапова.

«15 лет, с одной стороны, небольшой возраст, но с другой – в наше динамично развивающееся время – это солидная годовщина. Каждый из участников вносит неоценимый вклад в сохранение национальной вокальной культуры», – сказал в своем приветственном слове автор идеи и руководитель фестиваля Рифат Фаттахов.

Compressed file

В концерте приняли участие обладатели лучших татарских голосов: Руслан Сайфутдинов, Ранис Габбазов, Залиля, Ильяс Шарипов, Азат Абитов и Гульсирень Абдуллина. Прозвучали народные мелодии, произведения классиков профессиональной татарской музыки, а также неаполитанские песни и русские романсы.

Compressed file

***
Рашит Вагапов (1908-1962) – великий татарский певец, народный артист Республики Татарстан. Один из основоположников татарской профессиональной эстрады. Очень много гастролировал по бывшему СССР. 22 года работал солистом Татарской государственной филармонии.

Фестиваль им. Рашита Вагапова, взяв свой старт в Татарстане в 2004 году, перешагнул национальные границы, стал мероприятием международного масштаба, объединяющим людей и народы, открывающим новые яркие имена.