Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова: «Форум «Диалог на Волге» становится знаковой международной площадкой народной дипломатии»

Compressed file

В Волгограде состоялось торжественное открытие VI Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

Compressed file
глава Волгограда Андрей Косолапов

В приветственном слове руководитель Агентства Элеонора Митрофанова отметила: «Форум – знаковая международная площадка народной дипломатии, с помощью которой можно добиться многого. В Волгоградском регионе большое внимание уделяется движению породненных городов. За это я благодарна руководству области».

В свою очередь, вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин отметил: «Волгоград уже в шестой раз принимает на нашей героической земле представителей деловых кругов, международного сообщества, дипломатов, политиков, предпринимателей, экспертов. Регион продолжает подтверждать статус центра народной дипломатии, который мы с гордостью держим уже 75 лет – с тех пор, когда вместе с английским городом Ковентри дали старт движению породненных городов».

«Это совершенно замечательное событие, значение которого выходит за пределы области и, уверен, со временем станет явлением глобального масштаба, – отметил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. – Здесь, на этой земле, после страшной войны люди вновь протянули друг другу руку помощи, поддержки, солидарности, взаимодействия и сотрудничества. Побратимство, которое зародилось здесь, продолжает жить, набирать обороты, превращая Волгоград в центр народной дипломатии».

В этом году участниками форума «Диалог на Волге» впервые стали молодые люди из разных стран мира – делегаты программы «Новое поколение», реализацию которой координирует Россотрудничество.

Италию представляют Алессандро Вербена и Дебора Рибиджини – жители города Дерута, который в прошлом году стал побратимом российской Гжели, а также Мария Габриэлла Франческа Натале из приморской Ортоны. 76 лет назад, в разгар Сталинградского сражения на Восточном фронте на итальянском побережье Адриатики развернулась другая знаковая битва Второй Мировой войны – при Ортоне. Западная пресса назвала события в Ортоне «маленьким Сталинградом».

«Проект «Новое поколение» – это уникальный инструмент продвижения нашей страны за рубежом. Сегодня в Волгоград мы привезли 50 молодых людей из разных стран. Иностранной молодежи в дни форума предстоит узнать Россию, установить полезные контакты, сформировать свою неангажированную точку зрения о нашей стране», – подчеркнула Элеонора Митрофанова.

***

Форум «Диалог на Волге» проводится в Волгограде с 2014 года с целью укрепления международного сотрудничества и поиска эффективных решений современных проблем мировой политики. В рамках мероприятия проходят дискуссии и круглые столы, посвященные международному партнерству, роли городов-побратимов, поиску дипломатичных ответов на поступающие вызовы.