Перекрестные годы

В римском Палаццо Бранкаччо прошел V Большой русский бал

Compressed file

В пятый раз в честь наступающего Нового года в римском аристократическом дворце Бранкаччо 14 января прошел Большой русский бал. Его участники – итальянские и российские любители исторического танца – погрузились в атмосферу романа Льва Толстого «Война и мир».

Открыла вечер блистательная пара из классики русской литературы – Наташа Ростова и Андрей Болконский – в исполнении молодых российских актеров Марины Казанковой и Михаила Гульдана. Почетной гостьей бала стала Заслуженная артистка России Ольга Кабо.

Compressed file
Актриса Марина Казанкова в роли Наташи Ростовой и Михаил Гульдан в роли Андрея Болконского. Фото Пьерро Фаницци.

Каждый из залов дворца был превращен в подобие литературного салона, что собирала в римских особняках в XIX веке княгиня Зинаида Волконская. На русском и итальянском языках звучали отрывки из романа Толстого, а также русские романсы.

 

Compressed file
Артист, композитор, приглашённый солист Большого театра Александр Болдачёв. Фото Пьерро Фаницци.

Большой русский бал организован компанией «Эвенти Рома» (президент Юлия Базарова) совместно с итальянской Национальной компанией по историческому танцу, при поддержке «Ассоциации друзей Великой России» и под патронатом представительства Россотрудничества в Италии.

Compressed file
Гости Большого русского бала. Фото Пьерро Фаницци.

По словам Ю.Базаровой, это событие выходит далеко за рамки развлекательного вечера. «Наш бал – это в первую очередь социально-культурное явление, призванное укрепить отношения между Россией и Италией», – подчеркнула она. По ее словам, такие встречи, стимулирующие дружбу и интерес к культуре и истории России, особенно важны именно в момент напряженности и санкций.

Большой Русский Бал – ежегодное событие в культурной жизни Рима, на которое традиционно приглашаются известные представители финансово-политической, дипломатической, деловой и культурной элиты обеих стран.