Россия

В РЦНК в Риме отметили 80-летие Валентины Терешковой

Compressed file

Сегодня – юбилей у Валентины Владимировны Терешковой, летчика-космонавта СССР, первой в мире женщины, побывавшей в космосе. Накануне в рамках проекта #россиялюбовьбезграниц в Российском центре науки и культуры в Риме прошел торжественный вечер, посвященный В.Терешковой.

О знаменательных событиях в ее судьбе гостям «Русского дома» рассказал известный итальянский ученый доктор педагогических наук, профессор Роберто Тоскано. Благодаря уникальным видео-, аудио- и фотоматериалам участники вечера смогли отправиться в путешествие во времени и вновь пережить эмоции исторического полета космического корабля «Восток-6».

Compressed file
Роберто Тоскано рассказывает о Валентине Терешковой

В РЦНК были представлены картины итальянского графика и художника Франко Тоскано, посвященные В.Терешковой.

Compressed file
Гости презентации

Итальянские средства массовой информации опубликовали 6 марта материалы, посвященные полету В.Терешковой в космос. В частности крупнейшее информационное агентство АНСА назвало ее «женщиной, оставивший неизгладимый след в истории ХХ века».

***
16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила полет в космос. Пилотируемый ею аппарат «Восток-6» за 71 час пребывания на земной орбите сделал 48 витков вокруг планеты. О русской «Чайке» (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Первый полет в космос стал единственным в ее карьере. Первая в нашей стране женщина-генерал авиации всю жизнь посвятила общественной работе. В течение почти 20 лет она возглавляла Комитет советских женщин, а с конца 1980-х годов - Союз советских обществ дружбы и Росзарубежцентр. Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран.