Культура

Вечер памяти художника Михаила Кулакова

Compressed file

21 ноября в Российском центре науки и культуры в Риме вспоминали представителя движения Второго русского авангарда, одного из основателей новой русской абстракции – Михаила Алексеевича Кулакова (1933-2015).

Compressed file
Вдова художника Марианна Молла-Кулакова

Вечер открыл посол России в Ватикане Александр Авдеев. Он рассказал о Кулакове, как о ярком художнике своего времени, сумевшем в своей практике наиболее полно представить процессы, происходившие в отечественном искусстве в период открытости и свободы в середине 50-60-х годов ХХ века.

«Михаил Кулаков – это историческая фигура в советской и российской живописи. Бог дал ему огромный талант. Глядя на его работы, кажется, что ты находишься в электрическом поле, все твои чувства будоражатся», – подчеркнул посол.

В Русском доме собрались друзья, коллеги и близкие Михаила Кулакова. Они делились своими воспоминаниями о художнике, о том, каким он был и каким его видели со стороны современники. В холле РЦНК открылась выставка произведений из мастерской Михаила Алексеевича в Италии, написанных им в разные периоды.

Compressed file

***
М.Кулаков родился 8 января 1933 года в Москве. С 1959 по 1963 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Н.К.Черкасова (постановочный факультет). В 1976 году эмигрировал в Италию. В 1984 году удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа. В 2003 году награждён золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция» (XXVII Premio Internazionale «Emigratione», Pratola Peligna, Italy).

В сентябре 2013 года в РЦНК состоялась персональная выставка художника «80 лет между Россией и Италией. Мост между двух культур».