Культура

Старинная музыка прозвучала в РЦНК

Compressed file

16 января 2020 года в Российском центре науки и культуры с успехом прошел концерт барочной музыки.

Для многочисленных гостей, собравшихся в парадном зале «Русского дома», выступил оркестр «Diletto Barocco». Его участники используют исторические инструменты или их аутентичные копии, чтобы приобщить современного слушателя к оригинальной музыке XVII и XVIII столетий.

В составе оркестра – русская исполнительница – заместитель директора школы «Знание» Ирина Булышкина.

В своем приветственном слове директор РЦНК Дария Пушкова подчеркнула, что подобные инициативы важны не только для обмена культурным и музыкальным опытом, но и для укрепления дружеских связей между нашими народами.

Compressed file

Руководитель оркестра Джаннантонио Ипполито рассказал о возникновении барочной музыки и ее влиянию на русскую оперу. Для гостей стало открытием, что уже в 1731 году в России при дворе Анны Иоанновны появляется первая итальянская труппа, состоящая из певцов, драматических артистов и камерного оркестра под руководством Д.Ристори. В 1736 году Франческо Арайя представил в Санкт-Петербурге оперу «Сила любви и ненависти», текст либретто для которой перевел на русский язык придворный поэт Василий Тредиаковский. В 1755 году Ф.Арайя написал музыку к первой опере на русском языке (либретто А.П. Сумарокова).

В программе концерта – произведения выдающихся композиторов В. Ф. Баха, М. Блаве, Ж. Б. Буамортье, Г. Ф. Генделя, Ж. Муре и А. Корелли.

Выступление оркестра «Diletto Barocco» было встречено аплодисментами благодарной публики, не желающей отпускать исполнителей.

Compressed file