Тотальный диктант-2019 напишут в Риме

Конкурсы и олимпиады

13 апреля 11:00

РЦНК в Риме

piazza Benedetto Cairoli, 6 - Roma

Посмотреть на карте
Compressed file

13 апреля в 11:00 в Российском центре науки и культуры в Риме пройдет образовательная акция «Тотальный диктант». Приглашаем всех желающих проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филологов.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

В «Русском доме» для написания диктанта будет организовано две площадки. Одна – классическая, вторая – для иностранцев.

Для участия в «Тотальном диктанте» необходима регистрация на римской страничке ТД-2019 http://totaldict.ru/cities/rome/, которая откроется 3 апреля.

Сбор гостей 13 апреля в 10:45.

Со всеми вопросами и предложениями вы можете обращаться к координатору «Тотального диктанта» в Риме Полине Ефимковой (e-mail: ufficiostampa@centroculturalerusso.it)

***
Справка об акции

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».