Вечер памяти Михаила Кулакова

Тематические встречи

21 ноября 18:30

РЦНК в Риме

piazza Benedetto Cairoli - 6, Roma

Посмотреть на карте
Compressed file

21 ноября в 18:30 в Российском центре науки и культуры в Риме состоится вечер памяти Михаила Алексеевича Кулакова (1933-2015), яркого представителя движения Второго русского авангарда, одного из основателей новой русской абстракции.

В залах Русского дома откроется выставка работ мастера, написанных им в разные периоды. Состоится европейская премьера полнометражного документального фильма Владимира Непевного «Кулаков великого предела» (Россия, студия «Грин-фильм», 2019, 87 мин).

Фильм основан на редких архивных материалах, текстах самого Михаила Кулакова и рассказывает не только о нём, но и об уникальном явлении – советском неофициальном искусстве и о ленинградском андеграунде. В фильме снимались художники Владимир Немухин, Виктор Кубасов, Наталья Кочергина, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, литературовед Михаил Мейлах и вдова художника – Марианна Молла-Кулакова.

Фильм будет показан на русском языке с английскими субтитрами.

Вход свободный.

***
М.Кулаков родился 8 января 1933 года в Москве. С 1959 по 1963 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Н.К.Черкасова (постановочный факультет). В 1976 году эмигрировал в Италию. В 1984 году удостоен звания заслуженного члена Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи, Перуджа. В 2003 году награждён золотой медалью XXVII Международной премии «Эмиграция» (XXVII Premio Internazionale «Emigratione», Pratola Peligna, Italy).