Фильм «Иди и смотри» (2 серия). Кинопоказ к 75-летию Победы

Кино

11 марта 19:00

РЦНК в Риме

Посмотреть на карте
Compressed file

11 марта в 19:00 в Российском центре науки и культуры в Риме, в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы, будет показана вторая серия фильма режиссера Элема Климова «Иди и смотри» (СССР, «Мосфильм», «Беларусьфильм», 1985).

Исторической основой фильма стали карательные операции нацистов в оккупированной Белоруссии. Элем Климов, родившийся в Сталинграде и видевший пылающие берега Волги, считал просто необходимым переосмыслить каноны военного жанра, сложившиеся в советском кино. Сильнейшим материалом для этого Климову показалась тема геноцида в Белоруссии. Режиссёр прочел книгу Алеся Адамовича «Хатынская повесть», и она так его потрясла, что при личном знакомстве он предложил писателю совместную работу над сценарием. 

В советский кинопрокат фильм «Иди и смотри» вышел 17 октября 1985 года и по результатам 1986 года занял шестое место: его просмотрели 29,8 млн. зрителей. В последующие три года фильм демонстрировался в одиннадцати странах, преимущественно европейских, но также был показан в Северной Америке и в Азии.

За рубежом на одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того – офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме – правда. И самое страшное и стыдное для меня – что этот фильм увидят мои дети и внуки».

Фильм, предоставленный Госфильмофондом России, будет показан на русском языке с итальянскими субтитрами.