Презентация книги Марка Яковлева «Бродский и судьбы трёх женщин»

Творческие встречи

26 января 18:30

РЦНК в Риме

Piazza Benedetto Cairoli, 6, 00186 Roma RM, Италия

Посмотреть на карте
Compressed file

26 января в 18:30 Российский центр науки и культуры в Риме приглашает на презентацию книги Марка Яковлева «Бродский и судьбы трёх женщин» (АСТ, 2017) – биографические эссе о жизни и творчестве трёх женщин, судьбы которых пересекались с судьбой поэта и Нобелевского лауреата. Работа содержит также рецензию на спектакль «Бродский-Барышников».

Эссе «Не унесённая ветром» рассказывает о жизни и трудах Валентины Полухиной, родившейся в глухой сибирской деревне Урюп, живущей ныне в Лондоне, являющейся почётным профессором Килского университета (Англия) и ведущим в мире исследователем творчества Иосифа Бродского. В 2016 году при активном участии В.Полухиной в Килском университете был установлен бюст Иосифу Бродскому. Но автор пишет о Валентине Полухиной не как о бронзовом памятнике, «въехавшем в историю», по её собственным словам, «на хвосте у Бродского», а как о живом человеке, которого он знает и любит более четверти века.

Второе биографическое эссе «Настежь, или Все лики любви» – о жизни итальянской поэтессы и переводчицы, подруге Иосифа Бродского, Аннелиза Аллева (Рим) и её последней книге стихов «Наизусть», вдохновлённых знаменитым поэтом и писавшейся 30 лет. Эссе было номинировано на российско-итальянскую премию «Белла». «Бродский и неизвестная Искья» – эссе о стихотворении Аннелизы Аллева «Прочида и Искья», воспоминание о поездке И.Бродского и А.Аллева на красивейший остров в Неаполитанском заливе. Уникальность книги «Наизусть» заключается в том, что в ней поменялись местами Поэт и Муза: Поэт И.Бродский стал Музой, а Муза А.Аллева превратилась в Поэта.

Героиня следующего биографического эссе «Корни и кроны» Эвелина Шац (Милан) – итальянско-русская поэтесса и художница, живое звено в цепочке культурных связей между Россией и Италией. Она познакомилась с И.Бродским ещё в Ленинграде в 1972 году, их жизненные пути потом не раз пересекались в Америке и в Италии.

Михаила Барышникова представлять не надо: он известный во всём мире танцовщик и хореограф, друг Иосифа Бродского. Поэтический спектакль «Бродский-Барышников», эссе-рецензией на который заканчивается книга, удивительный синтез поэзии и хореографии.

Книга иллюстрирована ранее неизвестными и впервые публикуемыми рисунками И.Бродского, редкими фотографиями поэта и другими интересными материалами из архивов героинь эссе.

В презентации принимают участие героини книги Аннелиза Аллева и Эвелина Шац.

Презентация пройдет на русском языке.