Литература

Форум «Творчество Н.В.Гоголя в контексте европейских культур. Взгляд из Рима»

Compressed file

30 и 31 марта 2017 года в Вечном городе прошли XVII Гоголевские чтения «Творчество Н.В. Гоголя в контексте европейских культур. Взгляд из Рима». Этот научный форум, объединяющий ведущих исследователей творчества писателя, учёных-славистов из разных стран, проводится московским «Домом Гоголя» при поддержке Представительства Россотрудничества в Италии, Национальной центральной библиотеки Рима, культурной ассоциации «Премия Н.В.Гоголя в Италии», а также римского университета «Сапьенца».

Compressed file
Вера Павловна Викулова

Среди тем конференции: «Европейский контекст творчества Гоголя», «Гоголевский взгляд на Античность», «Итальянские темы и мотивы в творчестве писателя».
Открытие и пленарное заседание конференции прошло 30 марта в Национальной центральной библиотеке Рима. 31 марта работа продолжилась в Российском центре науки и культуры в Риме. Открыла конференцию в РЦНК директор мемориального музея и научной библиотеки "Дом Н.Гоголя", Заслуженный работник культуры Российской Федерации, академик Международной Академии информатизации при ООН Вера Павловна Викулова. Участниками форума стали ведущие исследователи гоголевского творчества из России, Италии, Словакии, Сербии и других стран.

 

Compressed file
Участники форума

В ходе конференции состоялась презентация книги лауреата Бунинской премии по литературе 2016 года Ивана Есаулова «Постсоветские мифологии: структуры повседневности».

Завершилась конференция просмотром отрывков документального фильма «Пушкинская Италия» (автор Алексей Букалов, режиссер Галина Евтушенко), посвященных Гоголю.

 

Compressed file
Выставка «О России я могу писать только в Риме»

В холле РЦНК была открыта выставка «О России я могу писать только в Риме», посвящённая 175-летию выхода в свет поэмы «Мертвые души». В экспозиции представлены репродукции работ лучших художников-иллюстраторов «Мертвых душ», плакатов, видов Рима, гравюр на дорожную тематику из фондов «Дома Гоголя» в Москве. Тема дороги является связующим звеном между разделами выставки и одновременно между персонажами поэмы.