Общественная дипломатия

Обнинск и Фраскати стали городами-побратимами

Compressed file

Первый наукоград России Обнинск и центр ядерных исследований Италии Фраскати стали городами-побратимами. 31 марта Соглашение об установлении партнерских связей подписали в мэрии Фраскати глава обнинской администрации Владислав Шапша и исполняющий обязанности мэра Фраскати Бруно Страти.

Compressed file
В мэрии Фраскати

На церемонии подписания документа присутствовали депутат Государственной Думы от Калужского одномандатного избирательного округа Александр Авдеев, итальянский сенатор от Фраскати Бруно Асторре, начальник Управления экономики и инновационного развития администрации Обнинска Станислав Филиппов, сотрудники представительства Россотрудничества в Италии.

Compressed file
Выступление главы администрации Обнинска В.Шапши

Побратимство двух городов было инициировано в 2016 году Российским центром и науки и культуры в Риме, который выступил и в качестве посредника при проведении переговоров между муниципалитетами. Руководитель пресс-службы РЦНК Полина Ефимкова выросла в Обнинске.

Compressed file
Подписание соглашения о побратимстве

Фраскати – живописный город с населением 22 тыс. человек, раскинувшийся на Альбанских холмах к югу от Рима и славящийся своим белым вином. Эта территория была облюбована римлянами еще в античную эпоху, когда там находились летние виллы патрициев. С панорамных террас Фраскати открывается вид на итальянскую столицу.

С 1951 года там действует Национальный институт ядерной физики, занимающийся проведением исследований в области ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики. Имеет 21 отделение в Италии.

Compressed file
В.Шапша и Б.Страти обмениваются подарками

Обнинск знаменит первой в мире атомной электростанцией. В городе действует ряд научно-производственных предприятий.

Помимо Обнинска Фраскати является побратимом Бад-Годесберга (ФРГ), Сен-Клу (Франция), Кортрейка (Бельгия), Виндзора и Мейденхеда (Великобритания). Обнинск, в свою очередь, город-побратим Ок-Риджа (США), Маньяна (Китай), Висагинаса (Литва) и Димитровграда (Россия).

Compressed file
Российская и итальянская делегации