Русский язык

В Италии написали «Тотальный диктант»

Compressed file

8 апреля Италия присоединилась к ежегодной международной образовательной акции «Тотальный Диктант» (ТД). Знатоки русского языка собрались в Риме, Милане, Неаполе, Удине, Турине, Мерано и Фодже. Всего на Апеннинском полуострове в интеллектуальной игре приняло участие более 200 человек.

Compressed file
ТД в Риме

Итальянские площадки «Тотального диктанта» – единственные, которые смогли объединиться и начать действовать сообща. Из главного штаба в Новосибирске им первым присвоили официальный статус «Штаб Тотального Диктанта в Италии» и сказали, что такая сплоченность и мобильность – отличный пример для заграничных площадок «Тотального Диктанта» в других странах.

Compressed file
ТД в Мерано

В большинстве городов было организовано две площадки. Одна – классическая (для носителей русского языка), а вторая – специально для итальянцев, изучающих русский как иностранный на курсах при РЦНК в Риме, в ассоциациях соотечественников, в университетах.

Compressed file
ТД в Неаполе

Почетными гостями на ТД в Италии были президент Ассоциации культуры «Максим Горький» Луиджи Марино, корреспондент, писатель и психолог Татьяна Огнева-Сальвони, переводчик русских книг на итальянский, историк Михаил Талалай, режиссер Андрей Андреев.

Compressed file
Андрей Андреев на ТД в МИлане

Приятным сюрпризом для всех участников стало видео-обращение российского актера театра и кино Владимира Стеклова с приветственным словом к участникам «Тотального диктанта 2017» в Италии, выступление автора текста этого года, писателя Леонида Юзефовича. Повтор правил правописания – стало доброй традицией, а затем – собственно диктант… В Италии писали вторую часть диктанта «Пермь.Кама». Выбранная тема была интересна своей необычностью и проникнута любовью автора к своей земле, своей реке...

Compressed file
ТД в Милане

Узнать свою оценку (по имени и кодовому слову, указанным в бланке диктанта) участники акции смогут уже после 12 апреля. Написавшие диктант смогут получить сертификат, характеризующий уровень их грамотности, а отличники получат призы на торжественной церемонии награждения.

***
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.