В римском РЦНК обсудили вопросы укрепления христианства

Compressed file

24 сентября в Российском центре науки и культуры в Риме прошло пленарное заседание итальяно-российской академии «Sapientia et Scientia», посвященное укреплению позиций христианства в мире и Европе. На форуме были проанализированы итоги исторической встречи Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся 12 февраля 2016 года на Кубе.

Compressed file

На пленарном заседании выступили президент академии «Sapientia et Scientia» Джузеппина Кардилло Адзаро, посол России в Ватикане Александр Авдеев, посол Италии в Ватикане Даниеле Манчини, библиотекарь и архивариус Святой римской церкви кардинал Раффаеле Фарина, член папского совета по содействию христианского единства Ясен Дестивель, cотрудник секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Алексей Дикарев, российский писатель-богослов Гелиан Прохоров.

Compressed file

А.Авдеев в своем выступлении обратил внимание на «возрождение интереса к религиозным корням, которое призвано консолидировать моральные устои в мировой политике». Другие ораторы отмечали, что сегодня мы живем не в эпоху перемен, а являемся свидетелями смены эпох. Важную роль в современном мире играют две христианские сестры – Русская православная и Римско-католическая церкви. 

Состоялся углубленный обмен мнениями по вопросам взаимоотношений государства и религии. Часть дискуссии была посвящена проблеме прозелитизма – стремления обратить других в свою веру.