Общественная дипломатия

В Риме вручили Международную Пушкинскую премию

Compressed file

Глава представительства ТАСС в Риме и Ватикане Алексей Букалов, русская художница Наталья Царькова и литературовед, преподаватель Пизанского университета Алессандра Карбоне стали обладателями Международной Пушкинской премии, вручение которой прошло 20 июня в историческом зале Протомотека римской мэрии.

Compressed file

В церемонии награждения приняли участие мэр Рима Вирджиния Раджи, посол России в Ватикане Александр Авдеев, руководитель Представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов, представители дипкорпуса, выдающиеся деятели культуры и искусства, исследователи в области литературы, почитатели русской классики.

Вирджиния Раджи в приветственном слове отметила, что «Италию и Россию связывают особые отношения и не только в гуманитарной сфере». Оргкомитет премии вручил мэру Вечного города памятную медаль за вклад в развитие отношений с Россией.

Compressed file

После торжественной части состоялся концерт, в котором приняли участие сопрано Наталья Павлова (пра-пра-правнучка младшего брата А.Пушкина – Льва Пушкина), поэтесса Наталья Степанова, итальянский актер Винченцо Боччарелли.

Премия учреждена итальянской ассоциацией «Друзья Великой России», возглавляемой Юлией Базаровой и Паоло Драгонетти Де Торрес Рутили. «Одной из самых важных задач этого мероприятия является развитие отношений между Россией и Италией в сфере взаимопроникновения двух культур», – сказала Ю.Базарова.