Общественная дипломатия

Благодарность итальянской коммуне Вальи-Сотто за установку памятника Герою России

Compressed file

В итальянском городке Вальи-Сотто в области Тоскана прошла торжественная передача местным властям благодарственного письма Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Глава оборонного ведомства выразил признательность мэру и жителям города, которые установили памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии в марте 2016 года.

Compressed file
Compressed file

На церемонии передачи благодарности присутствовали военный и военно-воздушный атташе посольства РФ в Италии полковник Сергей Чухров, мэр Вальи-Сотто Марио Пулья, президент римского отделения Национальной ассоциации парашютистов Италии Адриано Токки, директор Российского центра науки и культуры в Риме Олег Осипов.

Compressed file

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб  при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолётов по боевикам ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в России) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение и не желая сдаваться, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Compressed file

Памятник А.Прохоренко в Вальи-Сотто выполнен из белого мрамора, добываемого в окрестностях коммуны. Скульптура изображает офицера в полной боевой экипировке, опершегося на каменную глыбу и устремившего взгляд в небо. На работу по созданию композиции, посвящённой последним секундам жизни нашего соотечественника, ушло около года.