Видеокурс «Русский жестовый язык»

Compressed file

Вышел видеокурс для самостоятельного изучения всеми желающими базового русского жестового языка (далее – видеокурс «Русский жестовый язык»).

Данный курс подготовлен для специалистов социальной сферы, которым необходимо коммуницировать с людьми, общающимися с помощью русского жестового языка. Основная функция данного продукта – дать специалисту основные фразы, которые могут потребоваться для диалога с инвалидом по слуху.

Русский жестовый язык (РЖЯ) обладает собственной структурой, грамматикой, имеет свои морфологические особенности. Построение фразы на разговорном русском жестовом языке может отличаться от русской фразы. Поэтому под видео показан как перевод на русский язык, так и калька на РЖЯ. Каждое слово фразы-кальки имеет ссылку на отдельную видео-демонстрацию жеста-эквивалента.

Все фразы разделены по тематике на несколько блоков. Пользователь сразу может выбрать интересующую его тематику и перейти к ее изучению.

Помимо учебного материала курс содержит тестовые задания, где пользователь сможет выбрать правильный на его взгляд ответ из всего массива предложенных вариантов.

Тестовые задания делятся на два вида: прямые – где необходимо правильно подобрать жестовый перевод русской фразы, и обратные – где необходимо правильно подобрать перевод жестовой фразы на русский язык.

Видеокурс «Русский жестовый язык» размещен на главной странице интернет-портала «Жить вместе» (zhit-vmeste.ru) по ссылке http://zhit-vmeste.ru/news/115282/.