Культура

Европейская премьера документального фильма «Святыни Кремля»

Compressed file

15 ноября в Российском центре науки и культуры в Риме состоялся премьерный для Европы показ документального фильма «Святыни Кремля» (реж. А.Фоломьёва, 2017).

Режиссер-постановщик Алена Фоломьева рассказала о том, как проходили съемки. «С помощью фильма зритель узнает об истории русской духовности, а также увидит множество ранее не показанных материалов: фотографий, карт, схем, документов из исторических музеев и архивов», – подчеркнула А.Фоломьева.

«Отрадно, что сегодня мы представляем нашу работу в Италии, потому что Кремль строился именно итальянскими зодчими», – отметила продюсер и ведущая Ольга Пиленкова.

В завершении официальной части Алена и Ольга подарили «Русскому дому» уникальную карту Кремля XVII века, на создание которой ушло 5 лет. Автор этого произведения – профессор Московского архитектурного института Александр Малинов.

Compressed file

Фильм рассказывает об истории Московского Кремля на протяжении тысячи лет, в том числе – о самых известных, в большинстве своем малодоступных, архитектурных сооружениях главной резиденции российской власти. К уникальным кадрам фильма относятся первые в отечественном телевидении съемки в так называемой «Царицыной палате», являвшейся в XVII веке представительским залом русских цариц династии Романовых. Съемки с Тайницкой башни, с которой начиналось строительство Кремля в XV веке, а также съемки в механизме курантов Спасской башни, первые с 2003 года, когда был установлен новый музыкальный барабан с гимном России. Созданные для данного проекта 3-D реконструкции позволили показать зрителю Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец и монумент Александру II.

Compressed file

Фильм «Святыни Кремля» был показан на русском языке с итальянскими субтитрами, подготовленными методистом курсов русского языка при РЦНК Ириной Двизовой.

На премьеру в РЦНК собрались итальянские общественные деятели, историки и деятели искусства, представители СМИ, соотечественники.

Compressed file