Культура

Большой фестиваль мультфильмов в Италии

Compressed file

Со 2 по 9 декабря жители Апеннинского полуострова познакомились с последними работами российских художников-мультипликаторов, которые были показаны в рамках реплики крупнейшего международного смотра анимации в России – Большого фестиваля мультфильмов (БФМ). В Италии «дублет» смотра прошел уже в четвертый раз.

Compressed file
Василий Чирков и Ольга Новичкова

Фестиваль открылся 2 декабря в городе Бари. После приветственных слов президента ассоциации «Центр российской культуры в Апулье» Ольги Новичковой начался показ анимационных фильмов лучших современных отечественных мастеров из программы БФМ.

Юные любители кино познакомились с искусством Вероники Федоровой, Ольги Черновой и Натальи Чернышевой, Алексея Алексеева, Евгения Фадеева, Веры Мякишевой, Евгении Жирковой, Ивана Максимова, Светланы Андриановой и др. На суд взрослой публики были представлены работы Екатерины Соколовой, Дины Великовской, Дмитрия Иванова, Анны Будановой, Якова Круговых, Георгия Богуславского и Нины Бисяриной.

В рамках данной инициативы в Бари, уже во второй раз, была организована «Фабрика мультфильмов» – мастер-классы с молодым российским художником, режиссером-мультипликатором, преподавателем анимации Василием Чирковым. В своей работе он использует уникальную развлекательно-образовательную методику, благодаря которой дети смогли не только узнать, как делаются мультфильмы, но и поучаствовать в их создании.

Compressed file
«Фабрика мультфильмов»

Завершился фестиваль на севере Италии. Миланские зрители смогли увидеть две программы: лучшие современные российские мультфильмы для детей и анимацию для взрослых. Важно отметить то, что открыл программу мультфильм о жизни Святого Николая, который был создан режиссерами Георгием Богуславским и Василием Чирковым с детьми в рамках Фестивальной лаборатории в 2015 году в городе Бари.

Compressed file
Фестиваль в Милане

Мероприятие в Италии организовано Большим фестивалем мультфильмов (Москва), Российским центром науки и культуры в Риме, «Центром русской культуры в Апулье», Ассоциацией Италия–Россия (Милан) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).