Культура

В РЦНК открылась фотовыставка «Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". XXI век»

Compressed file

2 февраля 2018 года в Российском центре науки и культуры в Риме начала работу фотовыставка «Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы". XXI век». Экспозиция в РЦНК открылась в рамках Фестиваля «Русские сезоны» в Италии.

Compressed file

«Тарханы» – это «живой» музей, в котором можно почувствовать «времен связующую нить» на балу лермонтовского времени, на прогулке верхом по живописным окрестностям усадьбы, на конной карусели, любимом развлечении молодых дворян, на фольклорных праздниках и мастер-классах. Выставка поможет зрителю понять истоки мировоззрения М.Ю.Лермонтова, его поэзии и глубокой любви к Родине», – отметила в своем выступлении ученый секретарь музея Юлия Саблина.

Compressed file

Сегодняшние «Тарханы» – не только хранилище памяти о великом поэте, но и прекрасная иллюстрация усадебной культуры лермонтовского времени. В музее практически в полном объеме воссоздали среду, в которой Михаил Юрьевич вырос и получил важнейшие жизненные впечатления, питавшие затем его творчество.

Тепло и уютно в бывшем барском доме, где представлена обстановка эпохи начала XIX века и звучит музыка, которую слушал и любил поэт. Здесь хранятся вещи, принадлежавшие М.Ю.Лермонтову, его родным и знакомым. В отреставрированных церквях проходят богослужения, а над селом звучат молчавшие более 60 лет колокола. Очищены и зарыблены пруды, восстановлены пасека, теплица и бахча, плодоносят фруктовые сады, как и прежде, наливается соком «малиновая слива» «под тенью сладостной зеленого листа».

Compressed file

Экспозиция открыта до 14 февраля. Часы посещения: пн.–пт., с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:30.