Русский язык

В Италии выбрали победителей конкурса «Живая классика»

Compressed file

24 марта в Милане в учебно-образовательном центре «Гармония» прошла заключительная часть итальянского этапа международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

В этом году на Апеннинах заявки на участие подали почти 50 школьников из Беневенто, Вогере, Дураццано, Казерты, Лекко, Маддалони, Неаполя, Пармы, Рима, Флоренции и других городов. Русскоязычные дети из Италии боролись за честь представлять свою страну на международном финале конкурса «Живая классика», который пройдет в мае в России.

Организаторы приняли решение выбрать победителей по трем категориям: младшая возрастная (дети, рожденные с 2006 по 2008 год), старшая возрастная (ребята с датой рождения в промежутке от 2001 до 2005 года) и «Русский как иностранный».

Compressed file
Члены жюри

В номинации «Русский как иностранный» победила Лучия Кампана с отрывком из рассказа Надежды Тэффи «Мой первый Толстой». Она представляла школу «Вилладжо дей рагацци» из Маддалони.

В младшей категории фаворитом стала Анастасия Арозио из Милана. Представительница школы «Гармония» поразила жюри своим прочтением «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Compressed file
Анастасия Арозио

Ученица римской школы «Русское слово» завоевала путевку на международный финал, обойдя всех конкурсантов в старшей категории. Валентина Ферранте прочла отрывок «Скрипучие половицы» из «Повести о лесах» Константина Паустовского.

Compressed file
Валентина Ферранте

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» был организован в Италии куратором по международным проектам учебно-образовательного центра «Гармония» Мариной Бакуменко.

«Участие в подобных конкурсах для русскоязычных детей из билингвальных семей, живущих в другой языковой среде, помогает не забывать и совершенствовать русский язык, находить русскоговорящих друзей», – говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Compressed file

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел при информационной поддержке Российского центра науки и культуры в Риме.