Русский язык

В Риме написали Тотальный диктант

Compressed file

14 апреля двери Российского центра науки и культуры в Риме распахнулись для всех желающих принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» (ТД).

Compressed file
Владимир Торин

Собравшихся в РЦНК гостей приветствовала координатор ТД Полина Ефимкова. Она рассказала о порядке проведения диктанта и отметила, что число участников акции в Риме, которые бросают вызов самим себе, с каждым годом растет.

В «Русском доме» для написания диктанта было организовано две площадки. Одна – классическая, а вторая – специально для иностранцев.

Compressed file
Площадка для итальянцев

Перед началом диктанта филолог, методист курсов русского языка при РЦНК Ирина Двизова объяснила некоторые правила русской грамматики, после чего все взяли ручки и приступили к написанию текста.

Compressed file
Ирина Двизова

Диктовал секретарь Союза писателей России, председатель оргкомитета Фестиваля «Русский Рим», писатель Владимир Торин. В Италии писали вторую часть диктанта «Учитель словесности. День» (автор Гузель Яхина).

Compressed file
Владимир Торин читает текст Тотального диктанта в РЦНК

Узнать свою оценку (по имени и кодовому слову, указанным в бланке диктанта) участники акции смогут на сайте Тотального диктанта после 18 апреля.

Написавшие диктант смогут получить сертификат, характеризующий уровень их грамотности, а отличникам вручат призы на торжественной церемонии.

Compressed file
Участники ТД2018 в Риме

***
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Эта идея родилась в студенческом «Глум-клубе» гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) в начале 2000-х годов.