Общественная дипломатия

Команда из Италии приняла участие в IV Всемирных играх юных соотечественников

Compressed file

С 13 по 19 мая в Казани, на базе Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, проходили IV Всемирные игры юных соотечественников. В них приняли участие 650 человек из 60 стран мира. В программу игр традиционно вошли соревнования по таким популярным школьным видам спорта, как баскетбол 3×3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание. В этом году был включен седьмой вид спорта – художественная гимнастика.

Compressed file

В состав сборной Италии вошли ученики римских школ «Николай Гоголь» и «Русское слово». Сопровождали команду чемпион мира по водному поло Резеда Алеева и Юлия Илларионова.

Compressed file

Утро 14 мая у участников соревнований началось с возложения цветов в Парке Победы к Вечному огню Мемориала памяти Героям Великой Отечественной войны. «Майские дни – это для нас большая память, память для всей страны. Наша задача – помнить, чтить и передавать эту память дальше», – отметила во время своего выступления Ирина Роднина, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

Compressed file

Далее юные спортсмены увидели главные достопримечательности Казани и узнали интересные факты из истории тысячелетнего города. Во время экскурсии ребята посетили стадион «Казань Арена», где уже через месяц пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

Compressed file

Вечером состоялась торжественная церемония открытия, которая началась с поднятия флага под гимн Игр. Юный представитель от каждой делегации произнес Клятву спортсмена. Заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова пожелала всем участникам соревнований в первую очередь зарядиться положительными эмоциями и яркими впечатлениями, завести новых друзей и узнать много нового о своей Родине.

Compressed file
Compressed file

Свои творческие способности ребята продемонстрировали во время конкурса «Визитная карточка». В этом культурном соревновании сборная из Италии заняла третье место. Изучению культуры Татарстана была посвящена образовательная программа третьего дня Игр. В рамках концерта, который проходил на сцене Аллеи Флагов в Деревне Универсиады, выступили известные творческие коллективы республики. В паузах между концертными номерами юным соотечественникам рассказывали о традициях народов республики.

Compressed file

В рамках образовательно-просветительской программы «Визит дружбы» ребята посетили восемь общеобразовательных средних школ, где встретились со своими сверстниками из Казани, после чего приняли участие в интеллектуальной игре «Диалоги на русском языке».

Compressed file

18 мая на Аллее флагов Деревни Универсиады прошло закрытие IV Всемирных игр юных соотечественников. Среди почетных гостей – председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики и идейный вдохновитель Игр Отари Аршба, депутат Ирек Зиннуров, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, а также исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта Олег Гадючкин.

Compressed file

«Немного грустно с вами прощаться, – заметил во время церемонии закрытия Отари Аршба. – Помните о том, что пока мы едины – мы непобедимы! Если в вашем сердце нет границ для дружбы, то их нет и на карте».

«От лица Правительства Республики и Президента Рустама Минниханова, я передаю Вам самые добрые пожелания, – сказал Владимир Леонов. – IV Всемирные игры юных соотечественников подошли к своему логическому завершению, но уверен, что за эти дни Казань стала к вам ближе! Поэтому я говорю, что мы с вами не прощаемся, а мы говорим вам до свидания!».

Compressed file