Культура

VI Международный фестиваль детских и юношеских театров «Balagan Fest» прошел в Турине

Compressed file

В Турине завершил работу VI Международный фестиваль детских и юношеских театров «Balagan Fest», организатором которого являются детский театр «Балаганчик», культурная итало-русская ассоциация «Divo» и их бессменный руководитель – вице-президент ассоциации, актриса и режиссер Ольга Калениченко.

Compressed file

В этом году фестиваль проходил под патронатом посольства России в Италии, мэрии города Турина, при поддержке Россотрудничества, Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Севера Италии и Союза театральных деятелей России.

Compressed file

С 1 по 3 июня в рамках фестиваля проходили мастер-классы, лекции, были организованы круглые столы и представлены спектакли русскоязычных театров из разных стран: России, Болгарии, Италии, Латвии и Литвы.

Compressed file

Почётные члены жюри – театральный критик, эксперт премии «Золотая Маска» Алла Шевелёва, режиссер, основатель открытого образовательного проекта ArteViva Анна Рудак, актриса, лауреат Венецианского фестиваля Лидия Либерман, журналист, театральный критик, автор журнала «Театрал» Ирина Колесник и профессор, преподаватель Высшей школы сценических искусств Константина Райкина Сергей Шанталинский – выбрали победителей в следующих номинациях:

Театр-студия «Арлекин» был отмечен за яркую сценическую образность и лучший ансамбль.

Театр «Мультигород» – за лучшее музыкальное решение спектакля, лучший дуэт Анна Фоджетти и Анастасия Тосунян за роли Жужи и Маши, и вклад в сохранение русского языка.

Театр-студия «Этюд» – за атмосферный спектакль, Николас Голубев за яркость и артистизм, Шумилова Дарья отмечена специальным призом от журнала «Театрал».

Театр «Йорик» получил приз за яркое игровое взаимодействие со зрительным  залом, энергию и артистизм.

Театр «Мирт» – лучшая режиссура, актуальность и глубина поставленного спектакля.

Compressed file

Джемма Мангано отмечена за яркий сценический образ кикиморы, а также Дарья Кушниренко за художественное решение в спектакле «Как нечисть чудеса искала» (театр «Балаганчик»).

Спектакль «Грибные приключения» – за радость творчества, а также за лучший дуэт были выделены работы «поганок», юных актрис театра «Балаганчик» Мии и Беатриче Николетти:

«Рыжик» Константин Пацетти – за органичное существование на сцене, Мия Николетти – лучшая актриса фестиваля.

За вклад в развитие фестиваля, участие в его открытии и закрытии отмечена средняя группа театра «Балаганчик».

Compressed file

Главные призы – маски ручной работы от скульптора Джунгла Кароли достались:

«Бронзовая маска» – театру Мирт г.Москва, Россия,

«Серебряная маска» – студии «Этюд» г.Москва, Россия,

«Золотая маска» – театру «Арлекин» г.Вильнюс, Литва.

Обладателем Гран-при «Balagan Fest» стал туринский театр «Балаганчик» за спектакль «Как русская нечисть чудеса искала».