Общественная дипломатия

«Концерт дружбы» в РЦНК, посвященный участию России в восстановлении Аквилы

Compressed file

18 июня в Российском центре науки и культуры в Риме состоялся «Концерт дружбы», посвященный участию России в восстановлении памятников архитектуры в итальянском городе Аквила после разрушительного землетрясения 2009 года. Организаторы инициативы – ассоциация «Аквила – это мы», посольство России в Италии и римский РЦНК.

Compressed file
Олег Осипов

Открыли вечер руководитель «Русского дома» Олег Осипов и вице-президент ассоциации «Аквила – это мы» Альфредо Раньери Монтуори. «Мы, жители Аквилы, сердечно благодарим Российскую Федерацию за ее доброту и щедрость, за ее участие в восстановлении нашего города. И сегодня нашу благодарность мы выражаем музыкой», – отметил вице-президент ассоциации.

Compressed file
Альфредо Раньери Монтуори

Блистательный струнный квинтет «Фанданго» исполнил произведения Н.Паганини, М.Кастельнуово-Тедеско и Л.Боккерини. В составе ансамбля – профессора и ученики консерватории им.А.Казелла (Аквила): Фабрицио Сазу (скрипка), Анналуиджа Марканио (скрипка), Сабатино Сервилио (альт), Джанкарло Джаннанджели (виолончель) и Роберто Валлини (гитара).

Compressed file

На мероприятии присутствовали жители пострадавших от стихии районов, представители посольства Австралии в Италии, итальянские общественные деятели, российские соотечественники.

Compressed file
Compressed file
Представители посольства Австралии в Италии

***
6 апреля 2009 года землетрясение силой свыше 6 баллов по шкале Рихтера разрушило Аквилу и ряд других городов итальянской области Абруццо. Пострадали также населенные пункты в столичной области Лацио. В результате страшной трагедии погибли 309 человек, и был нанесен колоссальный ущерб художественному и архитектурному наследию.

Российская Федерация принимала активное участие в спасательных и восстановительных операциях. Наша страна приняла на себя обязательства по оказанию содействия Италии в восстановлении в Аквиле дворца Ардингелли и Церкви Святого Григория Великого.