Культура

Лекция: «Самоубийство Стефана Цвейга: предсмертные мысли, письма, произведения»

Compressed file

30 августа в Российском центре науки и культуры в Риме состоялась лекция «Самоубийство Стефана Цвейга: предсмертные мысли, письма, произведения».

Спикером выступил представитель Департамента культуры города Москвы, лектор, писатель, биограф и исследователь творчества Стефана Цвейга – Федор Константинов.

О причинах смерти Стефана Цвейга спорят, пишут и дискутируют более полувека. Автор, молодой исследователь творчества писателя, изучил все опубликованные и архивные материалы по данному вопросу, и сделал свои, основанные лишь на фактах и доказательствах выводы, которыми поделился с гостями Русского дома.

Прозвучало более десяти редких, неизвестных предсмертных писем, адресованных Цвейгом очень важным людям, поднимающих завесу истинных причин для самоубийства.

С помощью архивной фотохроники, документов, рукописей, свидетельских показаний очевидцев трагедии была восстановлена полная картина событий тех дней в Петрополисе (Бразилия), в буквальном смысле по часам и минутам до трагического происшествия – двойного самоубийства Стефана Цвейга и его жены Шарлотты Альтманн.

В заключение основной темы лекции Ф.Константинов уделил внимание и «итальянской составляющей» в биографии и творчестве Стефана Цвейга.