Общественная дипломатия

«Сталинградский призыв к миру» в итальянской Ортоне

Compressed file

В городе Ортона на адриатическом побережье Италии состоялось открытие выставочного проекта из Волгограда «Сталинград. Призыв к миру», приуроченного к 75-й годовщине Сталинградской Победы.

Compressed file

Ортона – заключительный этап «итальянского путешествия» экспозиции, которая уже побывала в Риме, Неаполе и Турине. В залах дворца Фарнезе посетители увидели документы и фотографии, плакаты, карты, портретные и сюжетные фотографии, произведения живописи и графики, рассказывающие о грандиозном сражении на Волге, ставшем поворотной точкой во Второй Мировой войне.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: мэр Ортоны Лео Кастильоне, заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Риме Антон Сдобин.

Compressed file

«Эта выставка, посвящённая истории и связи Советского Союза и Италии во время Второй Мировой войны, прежде всего – призыв к миру для каждого из нас», – отметил президент культурной ассоциации «Современная Ортона» Джулио Наполеоне.

Экспозиция создана при поддержке администрации Волгоградской области на основе материалов музея-панорамы «Сталинградская битва» и ведущих музейных учреждений России и зарубежья.

В ортонском соборе Святого Томмазо состоялась лития по погибшим в самом кровопролитном сражении за всю историю человечества.

Compressed file