Историко-мемориальная работа

Участники похода «Бизерта-Мессина 2018» прибыли в Мессину

Compressed file

Мессина - итальянский город, который 110 лет назад был разрушен землетрясением — город, в котором до сих пор помнят русских моряков, пришедших тогда на помощь.

Город был почти полностью разрушен во время землетрясения и цунами утром 28 декабря 1908 года. Тогда погибло около 60 тысяч жителей. Несокрушенными остались только два здания: тюрьма и психиатрическая больница. По счастью, в гавани города находились корабли русского флота, моряки которого спасли тысячи итальянских жизней. (Эскадра Балтфлота зимовала и проводила учебные стрельбы на Сицилии, откуда и первой пришла в порт Мессины после получения известия о бедствии).

В июне 2012 года был торжественно открыт памятник в честь русских моряков, оказавших помощь горожанам, пострадавшим от землетрясения 1908 года.

Участники похода «Бизерта-Мессина» спустили венки на воду в память о тех, кто погиб, помогая городу.

Мессина – вторая точка, к которой привязан маршрут плавания. А 5 сентября с.г. интернациональный экипаж сделал стоянку в тунисском городе Бизерта. Именно в этот день исполнилось 106 лет со дня рождения легендарной Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, отец которой, Александр Манштейн – участник оказания помощи Мессине в 1908 году. Он похоронен, как его дочь, на христианском кладбище в Бизерте. В этот порт на севере Туниса они пришли на кораблях Русской эскадры в 1920 году.

Участников похода встречали тогда в Тунисе члены волонтерской группы из числа проживающих здесь соотечественников «От мысли – к делу». Вместе они посетили Дом-музей А.А.Ширинской, церковь Св. Александра Невского, побывали на кладбищах в гг. Мензель Бургиба и Бизерте, где захоронены россияне с Русской эскадры. Были возложены цветы на могилу А.А.Ширинской, а также на могилы участников оказания помощи Мессине в 1908 году Алексею Ставицкому (Мензель Бургиба) и Александру Манштейну.

Цель участников плавания из России, Украины, Нидерландов – рассказать большему количеству людей об истории мессинского землетрясения и исхода в Бизерту Русской Эскадры, сохранить память об этих событиях. Именно этому посвятила всю свою жизнь А.А.Манштейн-Ширинская хранительница традиций русской истории и культуры, «Ангел Русской Эскадры».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file