Конференция российских соотечественников в Генуе избрала нового президента Координационного совета Севера Италии

Compressed file

Избранием Ларисы Терцаго новым президентом Координационного совета Севера Италии 11 ноября в Генуе завершилась Х Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии. Л.Терцаго, возглавляющая Ассоциацию российских соотечественников «Землячество» Турина и Пьемонта, сменила на этом посту Татьяну Чувилеву (Милан), которая возглавляла северный итальянский КС в последнее время, но в этом году была избрана председателем Регионального координационного совета стран Европы.

Compressed file
На пленарном заседании

Конференция в Генуе проходила 10 и 11 ноября. Ее открыла президент Русского дома искусств им. С.Эрьзи Лариса Смирнова. Советник посольства России в Италии Игорь Лысенко передал присутствующим благодарность Министра иностранных дел Сергея Лаврова в связи с проделанной организациями соотечественников работой по участию в проведении 18 сентября выборов в Госдуму за пределами родины. С приветствиями к участникам форума выступили генеральный консул России в Генуе Марат Павлов, руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов, протоиерей православного храма в Венеции Алексей Ястребов. Приветствие конференции направила мэрия Генуи.

Compressed file
Генконсул России в Генуе Марат Павлов

Т.Чувилева отчиталась о работе, проделанной за минувший год Координационным советом ассоциаций российских соотечественников Севера Италии (КСАРС-СИ), в свою очередь Юлия Минскер рассказала о деятельности возглавляемого ею Координационного совета организаций российских соотечественников Центра и Юга Италии (КСОРС-ЦЮ).

Compressed file
Протоиерей Алексей Ястребов

Во время дебатов участники конференции обсудили различные проблемы взаимодействия ассоциаций соотечественников с почетными консульствами России, аспекты реализации на Апеннинах Концепции "Русская школа за рубежом", вопросы сотрудничества с российскими бизнес-структурами, взаимоотношение Координационных советов со структурами "Русского мира".


О.Осипов наградил памятными подарками и грамотами представительства Россотрудничества в Италии самых активных соотечественниц, которые в истекшем году провели ряд общественно значимых мероприятий, приняли участие в реализации Концепции "Русская школа за рубежом".

Compressed file
Награждение активисток КСАРСИ

Конференция завершилась дефиле участниц в исторических русских костюмах, сшитых мастерицей из Воронежа Любовью Бахтиной, которая живет ныне в Генуе. 

Compressed file
Наряды Любови Бахтиной