Культура

Детский музыкальный спектакль в РЦНК «Сон о дожде»

Compressed file

28 ноября в Российском центре науки и культуры учащиеся русских школ в Риме, воспитанники творческих студий при РЦНК посмотрели концертную программу Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА) «Сон о дожде».

Гостей приветствовал художественный руководитель театра, режиссер и Заслуженный артист России Александр Федоров. Он рассказал о непростой судьбе «Сна о дожде» – его первыми актерами были ребята, участвовавшие в мюзикле «Норд Ост» и побывавшие в заложниках во время захвата Центра на Дубровке террористами в октябре 2002 года. Их судьба определила серьезность и глубину темы спектакля – это история человека, находящегося между жизнью и смертью.

Compressed file
А.Федоров

В основе программы – многоголосное народное пение (а капелла), молитвы, обрядовые песни. 16 песен символизируют 16 коротких эпизодов жизни человека: рождение, праздник, любовь, война и смерть, встречи и расставания, и снова рождение – круговорот человеческого бытия. Многовековая связь поколений, хранящаяся в русском фольклоре, образует музыкально-драматургическую основу концерта. Судьба человека оказывается судьбой всего народа. В концертной программе нет прозаического текста, но универсальный язык хорового пения и пластики делает повествование понятным и «своим» для зрителей многих стран. «Сон о дожде» – это зеркало, в котором каждый зритель видит отражение собственной души.

Compressed file

В 2004 году режиссер-постановщик А.Федоров удостоен Патриаршей грамоты в благословение за успешные труды во славу Русской православной церкви. В 2013 году за спектакль «Сон о дожде» А.Федоров и художник спектакля Е.Бочкова получили премию Правительства Российской Федерации в области культуры.

Compressed file

Мероприятие прошло в рамках «Русских сезонов» в Италии – глобального фестиваля, открывающего новые возможности для межкультурного диалога и показывающего, как культура выступает истинным Послом Мира.