Русский язык

Во Фриули обсудили место русского языка в условиях многоязычия стран Европы

Compressed file

13-17 ноября в городе Удине прошел международный «круглый стол» «Учитель и ученик в русском зарубежье», посвященный русскому языку в условиях многоязычия в Италии и других странах Европы. В форуме приняли участие известные эксперты из России, Италии, Словении, Норвегии и Австрии.

Compressed file

Организаторы «круглого стола» – Центр развития международных отношений между Италией и Россией во Фриули-Венеции-Джулии (президент – Елена Тукшумская), почетное консульство России в Удине, представительство Россотрудничества в Италии, Университет Фриули, Правительство Москвы.

На конференции выступили почетный консул России в Удине Карло далл’Ава, руководители представительств Россотрудничества в Риме Олег Осипов и в Любляне – Юрий Метелев, профессор Университета Фриули Росанна Джаквинта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Прохоров, профессор Института Африки РАН Наталья Крылова и другие.

Compressed file

Мэр фриулийского городка Резиа, который насчитывает чуть более тысячи жителей, Серджо Кинезе обратился ко всем с приветствием на исчезающем резьянском микроязыке славянской группы. Он призвал исправить «историческую несправедливость», вследствие которой резиане были отнесены итальянскими властями к «словенскому этническому меньшинству», и считать его народ самостоятельной этнографической общностью. Мэр выразил горячую заинтересованность в укреплении отношений Резии с Россией.

Compressed file