Общественная дипломатия

В Имоле возложили венки к захоронениям советских партизан

Compressed file

Лавровые венки, которыми в Италии чтят память погибших героев, легли 3 декабря к трем захоронениям советских партизан близ Имолы.

В окрестностях этого города в области Эмилия-Романья в период Второй Мировой войны шли особенно ожесточенные сражения против нацистских оккупантов, и советские патриоты беззаветно сражались в отрядах итальянского Движения Сопротивления. Возложения состоялись в отмечаемый ежегодно в России, начиная с 2014 года, День Неизвестного солдата. В общей сложности в области Эмилия-Романья в годы войны сражались 1400 иностранных партизан. 1300 из них были из СССР. В целом по Италии число советских партизан историки оценивают в 5000 человек. Примерно 10 процентов из них погибли.

Compressed file
Павшим участникам Движения Сопротивления в Италии

В торжественной церемонии на муниципальном кладбище Имолы «Пирателло», где покоятся останки трех партизан, приняли участие городской асессор Клаудио Фрати, президент отделения Итальянской национальной ассоциации партизан в Имоле Бруно Солароли, директор Центра документации антифашистского Сопротивления и современной истории в Имоле (ЧИДРА) Марко Ораци, известный политический деятель Джорджо Марабини, президент ассоциации российских соотечественников «Карусель» Светлана Горожанина, проживающий в Милане российский историк Михаил Талалай, руководитель представительства Россотрудничества в Италии Олег Осипов. В ЧИДРА состоялся круглый стол, посвященный участию советских партизан в освобождении Италии от фашизма и нацизма.

Compressed file
Круглый стол в Имоле

Второе возложение состоялось в населенном пункте Сесто-Имолезе у стелы советскому партизану Георгию Пристанскову, погибшему в 1944 году на окраине этого селения. Уход за памятником осуществляет вышедший ныне на пенсию итальянский рабочий-механик Габриэле Чарлатани, который  на собственные средства выкупил 10 квадратных метров земли под стелой. Ежегодно, 25 апреля, в итальянский День освобождения от фашизма возле стелы Г.Пристанскову проводятся памятные мероприятия.

Compressed file
Стелла в Сесто-Имолезе

Третий венок лег к памятнику участникам Движения Сопротивления, отдавшим жизни в бою близ селения Ка’-ди-Гуццо в 30 км от Имолы. На памятной табличке наряду с итальянскими именами высечено: «Коля из Баку (СССР)» и «Миша из Севастополя (СССР)». Кто эти герои – еще предстоит установить исследователям.

Compressed file
Список погибших в Ка’-ди-Гуццо