Тематические встречи

В итальянской Империи отметили 75-ю годовщину восстания в нацистском лагере смерти «Собибор»

Compressed file

15 декабря в Музее современного искусства города Вилле Фарвелли состоялось торжественное открытие фотовыставки редких фотографий и материалов, подготовленной фондом «История Отечества» из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а затем прошла демонстрация российского художественного фильма «Собибор» (реж.К.Хабенский), посвященного этому трагическому эпизоду Второй мировой войны.

До официального открытия Генеральный консул России в Генуе Марат Павлов посетил недавно избранного мэра Империи Клаудио Скайолу и поблагодарил его за содействие в организации данного мероприятия. Примечательно, что К.Скайола является российским орденоносцем: в 2009 г., когда он занимал пост министра экономического развития Италии, за большой вклад в развитие российско-итальянских экономических отношений ему был вручен орден Дружбы. Мэр отметил, что готов оказывать всяческую поддержку подобным инициативам, поскольку глубоко убежден, что именно таким образом можно и нужно передавать нынешнему поколению правду о событиях того времени.

Compressed file

В своих выступлениях на открытии выставки и перед показом фильма городской асессор по культуре Марчелла Роджеро, президент ассоциации «Италия–Израиль» г. Вентимилья Мария Тереза Анфосси и российский генконсул говорили о том, что трагедия «Собибора» – печальный урок прошлого и не забывать о нем – значит не допускать его повторения.

На просмотр фильма пришли представители еврейской общины, ассоциаций «Лигурия–Россия» и «Италия–Израиль», итальянские историки, российские соотечественники.

Compressed file

Большую работу при подготовке инициативы проделало местное отделение ассоциации «Лигурия–Россия» во главе с Массимилиано Траеттино. Империя приняла «эстафетную палочку» у Рима и Бари, где уже прошли подобные мероприятия. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении киносеанса и тематической выставки в других городах Лигурии.

Compressed file