Общественная дипломатия

В Риме отреставрирован памятник княжне Марии Оболенской

Compressed file

Один из красивейших и самых знаковых памятников некатолического кладбища Тестаччо в Риме – надгробный монумент княжны Марии Оболенской – отреставрирован на средства Россотрудничества. Скульптурная композиция была создана в 1876 году Марком Антокольским.

Compressed file
Надгробный монумент до начала реставрационных работ

Тестаччо – известный историко-культурный мемориал итальянской столицы. Там захоронены более четырех тысяч протестантов, православных, мусульман, иудеев, неверующих, а также тех, кто перешел в католичество из другой религии. 800 захоронений – российских соотечественников. Здесь покоятся погребенный по лютеранскому обряду художник Карл Брюллов, поэт Вячеслав Иванов, послы Российской Империи Николай Муравьев и Анатолий Крупенский, красноармеец Василий Данилов и многие другие.

Княжна М.А.Оболенская родилась в Санкт-Петербурге 1 июля 1854 г. в семье московского губернатора, генерала от артиллерии князя А.В.Оболенского и З.С.Оболенской, урожденной Сумароковой. Скончалась в Риме в 18-летнем возрасте. Выделяясь на фоне других надгробий, монумент М.Антокольского на могиле княжны представляет собой историческую ценность.

Compressed file
Реставрация монумента

Директор кладбища Тестаччо англичанка Аманда Тэрсфилд выразила Российской Федерации благодарность за поддержание семи могил россиян, отметив, что «ставит русских, заботящихся о могилах своих соотечественников, в пример другим странам» и материалы о реставрации памятника Оболенской будут размещены в прессе.

***
Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Представительство Агентства осуществляет уход за шестью другими захоронениями на Тестаччо, включая памятники К.Брюллову, А.Крупенскому, Н.Муравьеву и другим.